うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪青じそチーズカツ&かぼちゃのレンジナムル♪

2020-06-28 23:13:49 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お散歩道にあるミッキーマウスの木(オクナ・セルラータ)

花言葉は陽気、快活、心おどる。




  
今日はリクエストのチーズカツ。

香り高い青じそで包んでから、肉をくるんと巻きます。

薄切り肉が、ごちそうメニューに早変わり!

レンジ加熱でお手軽な、かぼちゃのナムルを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月28日のメニュー

・青じそチーズカツ
・かぼちゃのレンジナムル
・糸こんにゃくとえのきのきんぴら
・厚揚げとわかめのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのレンジナムル


ほんのり香るごま油にそそられます。


A 白すりごま(適量) すりおろしニンニク、ごま油、砂糖、塩(各少々)



☆かぼちゃは薄めに切って水少しをふり、ラップをかけてレンジで加熱。水けをきり、よく混ぜ合わせたAに加え、ざっくりとあえます。






青じそチーズカツ


☆塩、こしょうで下味をつけた豚ロース薄切り肉に青じそを並べ、縦に切ったスライスチーズを重ね、青じそでチーズを巻いてから豚肉で包み、衣をつけました。







トンカツやフライはいつも少なめの油を弱火~中火で熱し、揚げ焼きにしています。後片付けもキッチンペーパーなどでさっと拭いてから洗って楽ちん♪














糸こんにゃくとえのきのきんぴら


☆糸こんにゃくは水から入れて火にかけ、さっと煮立たせ、アクをとり、にんじんもいっしょに、ごま油でよく炒め、しょうゆ、みりんで味をととのえました。









厚揚げとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サンパラソルさん。涼しいね








気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ