うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンスティックチーズフライ&なすのマリネ♪

2020-06-16 23:16:49 | 鶏肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日は梅雨の中休み。お昼の空も夕暮れもきれいでした。










メインは鶏むね肉おかず。

棒状に切ったむね肉にマヨネーズをからめ、チーズパン粉をまぶして焼きます。

サクッとやわらか!

どんどんパクパク食べられちゃいます^^

スキッとさわやかな、なすのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月16日のメニュー

・チキンスティックチーズフライ
・なすのマリネ
・きんぴらごぼう
・厚揚げとわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん







なすのマリネ


A レモン汁or酢(適量) オリーブ油(適量) 塩、こしょう、すりおろしニンニク(各少々)



1.玉ねぎ(適量)はみじん切りにし、水にさらして水けをよくきります。トマトは小さめに切り、よく混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。

2.なすは食べやすく切り、オリーブ油で炒め、油が回ったら塩(少々)をふり、中火でふたをしてときどき返しながら火を通します。

3.2のなすのあら熱をとり、1をかけていただきました。暑い日は冷蔵庫で冷やしておいしい♪









チキンスティックチーズフライ


マヨネーズと粉チーズでいい風味♪ お弁当やおつまみにもよさそう^^




1.鶏むね肉は厚みのある部分に切り目を入れて開き、厚さを均等にし、1cmぐらいの幅の棒状に切り、塩、こしょうをふり、マヨネーズ適量をからめます。

2.パン粉(ポリ袋に入れ、手でもんで細かくしてます)に粉チーズ適量を加えて混ぜ、バットなどに広げ、1にまぶします。

3.フライパンにサラダ油を深さ1cm分ほど入れて中火で熱し、2を揚げ焼きにしました。









きんぴらごぼう


ときどき、むしょうに食べたくなります^^ ごま油でよく炒めて、おいしくできました。




厚揚げとわかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ひんやりマット 気持ちいいでしゅ。。。




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ