うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さけのシンプルソテー&えびとブロッコリーのデリ風サラダ☆

2020-07-01 23:25:46 | 
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昨日の大荒れのお天気が嘘のような梅雨晴れの一日でした。

夕陽は辺りを茜色に染めて沈んでいきました。





今日は塩鮭をメインに晩ご飯。

甘塩鮭に小麦粉をまぶしてオリーブオイルでこんがり焼き色をつけました。

まぶした小麦粉でうまみがギュッ!

いっしょに焼いたマイタケも香ばしく、いい風味!

えびとブロッコリーのデリ風サラダを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月1日のメニュー

・さけのシンプルソテー
・えびとブロッコリーのデリ風サラダ
・もやしのカレーマリネ
・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁
・ごはん







えびとブロッコリーのデリ風サラダ


高たんぱく低脂肪で、プリプリのえびもいっしょに。


A マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう



1.じゃがいも(中ぐらいの大きさの、1個使ってます。)は皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、牛乳を加えてなめらかにします。

2.えび(orむきえび)は殻と背わたを除いて酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジで数分加熱します。

3.ゆでたブロッコリー、ゆで卵、2のえび、Aを1に加えます。









さけのシンプルソテー


☆甘塩鮭に小麦粉をまぶしてオリーブ油を熱したフライパンで焼きました。マイタケ、パプリカもいっしょに焼き、軽く塩、こしょうをふって。














もやしのカレーマリネ


さっとゆでてシャキシャキ!


A 酢、しょうゆ、オリーブ油orサラダ油(各適量) カレー粉(少々)



☆もやしは塩少々を加えた熱湯でゆでて、ざるにあげます。あら熱を取り、Aに加えてあえます。かにかま、スプラウトをプラスして。









豆腐とにんじん、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 さけの匂い~




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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