うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おつまみにも♪キムチ肉じゃが&魚の竜田揚げ♪

2020-07-04 23:08:43 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




休日はおつまみにもなるおかずを作ります。

お刺身用のヒラス(ヒラマサと言うアジ科の魚の西日本での地方名。見た目はブリやカンパチとそっくり。3種類の中では一番水揚げ量も少なく、高級魚として扱われ、独特な上品な味わいがとても美味しい魚)は竜田揚げに。

豚肉ちょっぴりで作る肉じゃがにはキムチ漬けを加えて、ピリッとコクのある味わいに。

ご飯はもちろん、お酒にもぴったり。

豆腐とまいたけのみそ汁を添えて、今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月4日のメニュー

・魚の竜田揚げ
・キムチ肉じゃが
・ほうれん草のおひたし
・豆腐とまいたけのみそ汁
・ごはん







ほうれん草のおひたし


☆さっとゆでたシャキシャキのほうれん草に、しらす干し、けずりぶしをのせ、めんつゆでいただきました。




魚の竜田揚げ


お刺身用のヒラスを竜田揚げに。




☆ヒラスの水けを拭き、食べやすくそぎ切りにし、しょうが汁、しょうゆ、酒、みりんにしばらく漬けます。汁けを拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。紅白なます、オクラ、レモンを添えて。














キムチ肉じゃが


いつもの肉じゃがに白菜キムチ漬けを仕上げにプラスして、ちょっと煮詰めます。白いご飯もお酒もすすみます♪









豆腐とまいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 天気になぁれ~




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ