うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚薄切り肉とシャキッとピーマンのチンジャオロースー☆

2020-07-15 23:00:53 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ご飯のすすむおかず、チンジャオロースー。

豚肉で時短レシピで作りました。

肉は細切りにしないで、ピーマンはさっとゆでます。

お手軽でおいしくて大満足^^

かぼちゃのごまあえ、

オクラとツナのあえものを添えていただきました。

こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月15日のメニュー

・豚薄切り肉とシャキッとピーマンのチンジャオロースー
・オクラとツナのあえもの
・かぼちゃのごまあえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん







オクラとツナのあえもの


お手軽で、今日も食卓に。




☆オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れてゆでます。水にとって冷まし、食べやすく切り、ツナ、黒ごまとあえ、しょうゆやめんつゆをかけていただいてます。そのままでもおいしい♪









豚薄切り肉とシャキッとピーマンのチンジャオロースー


材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉など(160g) ピーマン(2個) パプリカ(1/2個) 玉ねぎ(1/4個) オリーブ油orサラダ油(各適量)

A 酒(小さじ2) 砂糖、片栗粉、しょうゆ、ごま油(各小さじ1) 塩、こしょう(各少々)

B 砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース(各小さじ1)




1.豚肉はひと口大に切り、Aをもみ込みます。ピーマン、パプリカ、玉ねぎは細切りに。

2.湯を沸かし、塩少々を入れ、ピーマンとパプリカを30秒ほどゆで、ざるにあげます。

3.フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをさっと炒め、豚肉をほぐし入れて炒めます。色が変わったら2を加えます。Bを回し入れ、強火にして炒め合わせます。









かぼちゃのごまあえ


レンジで完成♪




☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。あら熱がとれたら、白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少々)を加えてあえます。









豆腐ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かぼちゃ ボクも食べたいでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ