ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ご飯のすすむおかず、チンジャオロースー。
豚肉で時短レシピで作りました。
肉は細切りにしないで、ピーマンはさっとゆでます。
お手軽でおいしくて大満足^^
かぼちゃのごまあえ、
オクラとツナのあえものを添えていただきました。
こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚薄切り肉とシャキッとピーマンのチンジャオロースー
・オクラとツナのあえもの
・かぼちゃのごまあえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/21/9a4360efec07a10b40fbd03634a4ca8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/91/b9524072ea60f510ece05222e711d0a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
☆オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れてゆでます。水にとって冷まし、食べやすく切り、ツナ、黒ごまとあえ、しょうゆやめんつゆをかけていただいてます。そのままでもおいしい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ac/842b0632fcc314fdfc149e6747e3ffd1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/32/12ce48b9b4d02ba612b134ecc71d2428.jpg)
材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉など(160g) ピーマン(2個) パプリカ(1/2個) 玉ねぎ(1/4個) オリーブ油orサラダ油(各適量)
A 酒(小さじ2) 砂糖、片栗粉、しょうゆ、ごま油(各小さじ1) 塩、こしょう(各少々)
B 砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース(各小さじ1)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1.豚肉はひと口大に切り、Aをもみ込みます。ピーマン、パプリカ、玉ねぎは細切りに。
2.湯を沸かし、塩少々を入れ、ピーマンとパプリカを30秒ほどゆで、ざるにあげます。
3.フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをさっと炒め、豚肉をほぐし入れて炒めます。色が変わったら2を加えます。Bを回し入れ、強火にして炒め合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/cc/5cffa9badfb6d2af313bf4b8faaa539d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7c/d3b54fafe68bfe7c345db790b5a5749a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。あら熱がとれたら、白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少々)を加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/88/277e77de463053c882f97d9576e8ad6d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e7/0746cac9cbab0fefaa78680682301e6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/15/d07aad665a9ac2cada28a3b80b5564b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/bf/23630f666cc0af3d2321285371c84aac.jpg)
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)