ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ご飯のすすむおかず、チンジャオロースー。
豚肉で時短レシピで作りました。
肉は細切りにしないで、ピーマンはさっとゆでます。
お手軽でおいしくて大満足^^
かぼちゃのごまあえ、
オクラとツナのあえものを添えていただきました。
こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
7月15日のメニュー
・豚薄切り肉とシャキッとピーマンのチンジャオロースー
・オクラとツナのあえもの
・かぼちゃのごまあえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん
オクラとツナのあえもの
お手軽で、今日も食卓に。
☆オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れてゆでます。水にとって冷まし、食べやすく切り、ツナ、黒ごまとあえ、しょうゆやめんつゆをかけていただいてます。そのままでもおいしい♪
豚薄切り肉とシャキッとピーマンのチンジャオロースー
材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉など(160g) ピーマン(2個) パプリカ(1/2個) 玉ねぎ(1/4個) オリーブ油orサラダ油(各適量)
A 酒(小さじ2) 砂糖、片栗粉、しょうゆ、ごま油(各小さじ1) 塩、こしょう(各少々)
B 砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース(各小さじ1)
1.豚肉はひと口大に切り、Aをもみ込みます。ピーマン、パプリカ、玉ねぎは細切りに。
2.湯を沸かし、塩少々を入れ、ピーマンとパプリカを30秒ほどゆで、ざるにあげます。
3.フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをさっと炒め、豚肉をほぐし入れて炒めます。色が変わったら2を加えます。Bを回し入れ、強火にして炒め合わせます。
かぼちゃのごまあえ
レンジで完成♪
☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。あら熱がとれたら、白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少々)を加えてあえます。
豆腐ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かぼちゃ ボクも食べたいでしゅ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪