うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ポークソテー ケチャップ・ソース&トマトの塩昆布チーズソテー♪

2020-07-08 23:01:39 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日のメインはポークソテー。

豚肉をただ焼くだけのお手軽レシピは、あわただしい日でも気楽に作れる♪

どこか懐かしい、洋食屋さん風のケチャップ・ソースをからめて、ほっこり。

えのきとわかめの酢のもの、

トマトの塩昆布チーズソテーを添えていただきました。

こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。

これ以上の被害が出ませんように。




7月8日のメニュー

・ポークソテー ケチャップ・ソース
・えのきとわかめの酢のもの
・トマトの塩昆布チーズソテー
・キャベツと油揚げ、いんげんのみそ汁
・ごはん







えのきとわかめの酢のもの


A すし酢(適量) しょうゆ(少々) 



1.えのき(1袋)は根元を切り、長さを食べやすく切ってほぐし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します。

2.みりん少々は耐熱容器に入れてレンジで20秒ほど加熱して煮切りし、Aを加えて混ぜます。えのきの水けを絞ってわかめ、いりごまとともに加え、あえます。









ポークソテー ケチャップ・ソース


洋食屋さん風のソースをからめて。


A 白ワインor酒、トマトケチャップ、ウスターソース、みりん、バター(各適量)



1.豚ロース薄切り肉(or豚ロースとんカツ用肉)は小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油で両面をこんがりと焼き、取り出します。

2.同じフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、弱火で煮溶かします。ふつふつしてきたら豚肉を戻し、ソースをからめます。














トマトの塩昆布チーズソテー


おつまみや朝食にも。




☆トマトは3~4等分の厚さに横に輪切りにし、オリーブ油で両面をさっと焼きます。塩昆布、ピザ用チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで弱火で焼きます。









キャベツと油揚げ、いんげんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかったでしゅ~




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ