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お魚も食べましょう^^
2日続けてお肉メインの献立だったので今夜は魚おかず。
DHAなどが豊富なさば。
島根県産の真さば、‘しめさばにもどうぞ’と書かれていて、とてもきれい。
カレー風味&しょうがソースで食べやすいムニエルにしました。
濃いめの味つけにして、白いごはんがすすみます。
箸休めにもぴったり、トマトと長いものおろしあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
7月27日のメニュー
・さばのカレームニエル
・トマトと長いものおろしあえ
・小松菜と豚肉のさっと煮
・大根と油揚げ、きのこ、にんじんのみそ汁
・ごはん
トマトと長いものおろしあえ
☆ざく切りにしたトマト、長いも(皮をむき、ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてつぶす)、大根おろし(かるく水けをきる)を酢・砂糖(各適量)、塩(少々)であえます。すし酢でも♪
さばのカレームニエル
カレー風味&しょうがソースで食べやすい。
A 塩、こしょう(各少々)
B 小麦粉・カレー粉(各適量)
C 酒・しょうゆ(各適量) みりん・バター・すりおろししょうが(各少々)
1.さば(三枚おろし)は両面にAをふり、5分ほどおきます。水けを拭き、混ぜたBを全体にまぶします。
2.フライパンにサラダ油orオリーブ油を中火で熱し、1の皮目から、表面が固まるまでは中火で、その後は弱火で数分焼き、火を通します。裏返して同様に焼き、器に盛ります。
3.フライパンをふき、Cを入れ、ひと煮立ちさせ、2にかけていただきました。
小松菜と豚肉のさっと煮
A みりん(適量) しょうゆ、塩(各少々)
☆サラダ油で豚こま切れ肉(少々)を炒め、小松菜を加えて炒めます。酒(少々)をふり、水(少々)を加えて煮立て、Aで調味し、数分煮ます。
大根と油揚げ、きのこ、にんじんのみそ汁
半端に残った野菜を具にして。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
歯磨き?
蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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