うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

土用の丑の日の献立☆うなぎの錦糸丼☆

2020-07-21 23:16:16 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



土用丑の日の今日は、うなぎの錦糸丼献立。

市販のうなぎのかば焼きを使って甘辛いたれでふっくらに煮ます。

あたたかいご飯に錦糸卵といっしょに盛ると

彩りも鮮やかになって食欲もますますアップ♪

この夏も元気に過ごせるように気をつけたいです。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月21日のメニュー

・うなぎの錦糸丼
・かぼちゃのえびあんかけ
・小松菜と蒸し鶏の香味じょうゆあえ
・キャベツときのこ、水菜のみそ汁







かぼちゃのえびあんかけ


一段とやさしい味わいに。




1.かぼちゃはだし汁で煮、やわらかくなったら砂糖、みりん、しょうゆ(or白だし)を加え、さっと煮ます。

2.小鍋にだし汁、おろししょうが、白だし、酒を沸騰させ、刻んだむきえびを入れて強火で煮ます。

3.火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけ、1のかぼちゃにかけます。









うなぎの錦糸丼


☆今年も鹿児島県産のうなぎのかば焼きを買いました。洗うように熱湯を回しかけたら食べやすく切り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、少しのしょうが汁を煮立たせた中に加えて煮つめながら絡め、錦糸卵をのせたご飯に汁ごと盛っていただきました。ふっくらとやわらかでした^^














小松菜と蒸し鶏の香味じょうゆあえ


香味じょうゆは、ほうれん草などの青菜の他にも、大根、水菜、もやしとあえてもおいしい。

A 長ねぎのみじん切りor万能ねぎの白い部分のみじん切り、おろししょうが、しょうゆ、砂糖(各少々) 酢、しょうゆ(各適量)



1.小松菜はゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。鶏ささみは酒をふり、ラップをかけてレンジでチン。手でさいてほぐします。

2.Aを混ぜ、1を加えてあえます。









キャベツときのこ、水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも うなぎ 少し もらったでしゅ




蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ