ランキングに参加してます。応援お願いします♪
土用丑の日の今日は、うなぎの錦糸丼献立。
市販のうなぎのかば焼きを使って甘辛いたれでふっくらに煮ます。
あたたかいご飯に錦糸卵といっしょに盛ると
彩りも鮮やかになって食欲もますますアップ♪
この夏も元気に過ごせるように気をつけたいです。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
7月21日のメニュー
・うなぎの錦糸丼
・かぼちゃのえびあんかけ
・小松菜と蒸し鶏の香味じょうゆあえ
・キャベツときのこ、水菜のみそ汁
かぼちゃのえびあんかけ
一段とやさしい味わいに。
1.かぼちゃはだし汁で煮、やわらかくなったら砂糖、みりん、しょうゆ(or白だし)を加え、さっと煮ます。
2.小鍋にだし汁、おろししょうが、白だし、酒を沸騰させ、刻んだむきえびを入れて強火で煮ます。
3.火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけ、1のかぼちゃにかけます。
うなぎの錦糸丼
☆今年も鹿児島県産のうなぎのかば焼きを買いました。洗うように熱湯を回しかけたら食べやすく切り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、少しのしょうが汁を煮立たせた中に加えて煮つめながら絡め、錦糸卵をのせたご飯に汁ごと盛っていただきました。ふっくらとやわらかでした^^
小松菜と蒸し鶏の香味じょうゆあえ
香味じょうゆは、ほうれん草などの青菜の他にも、大根、水菜、もやしとあえてもおいしい。
A 長ねぎのみじん切りor万能ねぎの白い部分のみじん切り、おろししょうが、しょうゆ、砂糖(各少々) 酢、しょうゆ(各適量)
1.小松菜はゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。鶏ささみは酒をふり、ラップをかけてレンジでチン。手でさいてほぐします。
2.Aを混ぜ、1を加えてあえます。
キャベツときのこ、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも うなぎ 少し もらったでしゅ
蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪