うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さばのグリル焼き&オクラと長いもの焼きびたし☆

2020-07-19 23:43:02 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




昨日までの過ごしやすさはなくなり、蒸し暑くなりました。

晩ご飯のリクエストは塩さば。

「昆布の旨みがきいています」と書かれた、昆布塩さばフィーレ。

脂ののったジューシーな塩さばを主菜に、

オクラと長いもの焼きびたしを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月19日のメニュー

・昆布塩さばのグリル焼き
・オクラと長いもの焼きびたし
・きゅうりとわかめ、たこの酢のもの
・にんじんとちくわの辛子明太子あえ
・豆腐としめじのみそ汁
・ごはん







オクラと長いもの焼きびたし


A めんつゆ、水(各適量)



1.Aは混ぜ合わせ、ラップをかけないでレンジで数分加熱します。

2.フライパンにオリーブ油(orサラダ油)を中火で熱し、長いも、オクラ(縦半分に切ってます)を入れ、ふたをしてかるく焦げ目がつくまで焼きます。裏返してさらに1分ほど焼き、Aをかけて5分ほど浸します。削り節をふっていただきました。









昆布塩さばのグリル焼き


脂ののったジューシーなさばでした。















きゅうりとわかめ、たこの酢のもの


シャキシャキきゅうり、風味豊かで歯ごたえもいい生わかめ、プリプリのたこの食感も楽しい♪









にんじんとちくわの辛子明太子あえ


昨日のパスタで残った辛子明太子で、おつまみおかず。


☆せん切りにんじんは油で炒め、ちくわを加えて炒めます。にんじんがしんなりしたら辛子明太子(orたらこ)を加えてパラパラになるまで炒め、酒(少々)をふり、味をみて塩で調えます。




豆腐としめじのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あつい~




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ