うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンのマヨネーズソース焼き&なすのマリネ♪

2020-07-14 23:06:54 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




サーモンのマヨネーズソース焼き。

子どもたちの小さい頃によく作っていたレシピ、

思い出して久しぶりに作りました。

「わっ久しぶり~」食卓を見て家族も懐かしい様子。

マヨネーズのコクとうまみでサーモンがしっとり。

たっぷりの野菜もおいしく食べられます。

スッキリさわやかな、なすのマリネを添えていただきました。

こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。

大雨による、これ以上の被害が出ませんように。




7月14日のメニュー

・サーモンのマヨネーズソース焼き
・なすのマリネ
・小松菜のしょうが炒め
・キャベツとさつまいものみそ汁
・ごはん







なすのマリネ


お気に入りお惣菜、今夜も食卓に。


A レモン汁、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう、はちみつ、すりおろしにんにく(各少々)



1.なすは食べやすく切り、トマト、玉ねぎは粗みじん切りに。Aは混ぜ合わせ、トマト、玉ねぎを加えて混ぜます。

2.オリーブ油を強火で熱し、なすを加えて炒め、油が回ったら塩少々をふり、中火にしてふたをし、ときどき動かしながら火を通します。

3.なすの粗熱をとり、1をかけていただきます(冷蔵庫で冷やしても)。









サーモンのマヨネーズソース焼き


A 塩、こしょう(各適量)

B マヨネーズ、白ワインor酒、しょうゆ(各適量)




1.鮭の切り身は水けを拭き、Aで下味をつけます。玉ねぎ(薄切り)、にんじん(せん切り)、えのきだけ(食べやすい長さに切る)など野菜を合わせます。

2.レンジやオーブントースターの鉄板にアルミを敷いて鮭を並べ入れ、野菜を広げてのせます。







3.Bはよく混ぜ合わせて2に回しかけ、レンジやオーブントースターで表面がこんがり焼けるまで加熱します。レンジを止める前にピーマンを入れ、40秒ほど焼きます。














小松菜のしょうが炒め


☆ごま油でしょうが(せん切り)、桜えび、小松菜の茎を炒め、葉も加えてすぐに塩を加えて炒めます。砂糖、酒(各少々)を加え、混ぜ合わせます。




キャベツとさつまいものみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 スズメの赤ちゃんがいるよ~




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ