ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日も鮭を食卓に。
カリッ!と揚げ焼きにして、ジュワッ!とつける南蛮漬け。
緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。
鮭も野菜も甘酢が染み込んでさわやかな味わい。
ごはんがおいしい、にんじんのしりしりを添えていただきました。
こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
激しい雨はやみ、穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
7月6日のメニュー
・野菜たっぷり♪さけの南蛮漬け
・にんじんのしりしり
・ほうれん草とかにかまのおひたし
・高野豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん
にんじんのしりしり
カロテンたっぷり!“しりしり”は、せん切りという意味の沖縄の郷土料理。常備菜にも。
A 塩、和風だしの素、しょうゆ(各少々)
1.にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。ツナ缶は油をきってほぐし、卵は溶きほぐします。
2.サラダ油orごま油を弱火で熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒め、ツナを加えて炒め合わせます。
3.Aをふって軽く炒め、中火にして溶き卵を回し入れ、卵がポロポロになるまで炒めます。
野菜たっぷり♪さけの南蛮漬け
甘塩ざけでお手軽に。
A 塩(少々) 砂糖、酢、だし汁(各適量)
1.甘塩ざけは食べやすく切り、玉ねぎ、きゅうりは薄い小口切り、みつばは食べやすい長さ(3cmほど)に切ります。
2.玉ねぎときゅうりは塩をふり、しんなりしたら軽くもんで水洗いし、水けをしっかりしぼります。
3.Aはレンジで熱し(または鍋に入れてひと煮立ちさせる)、あら熱が取れたら2に加え、みつばも加えてあえます。
4.さけに片栗粉をまぶします。フライパンに油を高さ1~2cmほど入れて高温に熱し、さけを揚げ焼きにします。油をきり、熱いうちに3につけて味をなじませます。
ほうれん草とかにかまのおひたし
かにかまをプラスしたおひたしも好きです^^
高野豆腐ときのこのみそ汁
栄養満点の高野豆腐もできるだけ食べようと思います。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おとうしゃん 雨に ぬれるでしゅ。。。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪