うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜たっぷり♪さけの南蛮漬け&にんじんのしりしり♪

2020-07-06 23:29:18 | 



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今日も鮭を食卓に。

カリッ!と揚げ焼きにして、ジュワッ!とつける南蛮漬け。

緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。

鮭も野菜も甘酢が染み込んでさわやかな味わい。

ごはんがおいしい、にんじんのしりしりを添えていただきました。

こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。

激しい雨はやみ、穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月6日のメニュー

・野菜たっぷり♪さけの南蛮漬け
・にんじんのしりしり
・ほうれん草とかにかまのおひたし
・高野豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん







にんじんのしりしり


カロテンたっぷり!“しりしり”は、せん切りという意味の沖縄の郷土料理。常備菜にも。

A 塩、和風だしの素、しょうゆ(各少々) 



1.にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。ツナ缶は油をきってほぐし、卵は溶きほぐします。

2.サラダ油orごま油を弱火で熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒め、ツナを加えて炒め合わせます。

3.Aをふって軽く炒め、中火にして溶き卵を回し入れ、卵がポロポロになるまで炒めます。









野菜たっぷり♪さけの南蛮漬け


甘塩ざけでお手軽に。


A 塩(少々) 砂糖、酢、だし汁(各適量) 



1.甘塩ざけは食べやすく切り、玉ねぎ、きゅうりは薄い小口切り、みつばは食べやすい長さ(3cmほど)に切ります。

2.玉ねぎときゅうりは塩をふり、しんなりしたら軽くもんで水洗いし、水けをしっかりしぼります。

3.Aはレンジで熱し(または鍋に入れてひと煮立ちさせる)、あら熱が取れたら2に加え、みつばも加えてあえます。

4.さけに片栗粉をまぶします。フライパンに油を高さ1~2cmほど入れて高温に熱し、さけを揚げ焼きにします。油をきり、熱いうちに3につけて味をなじませます。














ほうれん草とかにかまのおひたし


かにかまをプラスしたおひたしも好きです^^





高野豆腐ときのこのみそ汁


栄養満点の高野豆腐もできるだけ食べようと思います。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん 雨に ぬれるでしゅ。。。




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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