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豚肉、にら、キムチを組み合わせた豚キムチ。
長い梅雨の疲れを取る、旬ごはん。
ビタミンたっぷりの夏野菜&豚肉&キムチで疲労回復、食欲アップ、腸をきれいに。
レンジでパパッと作れる、なすのあえものを添えて
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
7月22日のメニュー
・にらたっぷり♪豚キムチ
・なすのゆずこしょうあえ
・水菜とえのきのナムル
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん
なすのゆずこしょうあえ
レンジでパパッと作れちゃう♪
A 酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々)
1.なすはピーラーで縦に数カ所皮をむき、さっと水にくぐらせ、ラップをかけて600wで数分、やわらかくなるまで加熱。
2.Aを混ぜ合わせ、なすを食べやすく裂いて加え、あえます。少しだけあったツナもプラスして。ツナの他にササミ(酒をふり、ラップをかけてレンジでチンし、裂きます)、ちくわもよく合います。
にらたっぷり♪豚キムチ
ビタミンB1の吸収率を高めるにらをどっさりと。
A 酒、しょうゆ、片栗粉(各少々)
B オイスターソース(適量) しょうゆ(少々)
1.豚薄切り肉は食べやすく切り、Aで下味をつけます。
2.ごま油を中火で熱し、豚肉を広げて炒めます。玉ねぎも加えてよく炒め合わせ(火が通りにくいときはふたをして蒸し焼きに)、白菜キムチ漬けを加えて炒めます。
3.キムチ漬けが全体にからんだら、にらとBを加えて炒め、温泉卵を添えていただきました。
水菜とえのきのナムル
A 白すりごま、ごま油(各適量) 白だしorうすくちしょうゆ(各少々)
☆水菜、にんじん、えのきは熱湯でサッとゆで、水けをよくきり、Aであえます。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわいい! また咲いてる
蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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