うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

旬ごはん♪豚キムチ&なすのゆずこしょうあえ♪

2020-07-22 23:36:30 | 豚肉


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豚肉、にら、キムチを組み合わせた豚キムチ。

長い梅雨の疲れを取る、旬ごはん。

ビタミンたっぷりの夏野菜&豚肉&キムチで疲労回復、食欲アップ、腸をきれいに。

レンジでパパッと作れる、なすのあえものを添えて

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月22日のメニュー

・にらたっぷり♪豚キムチ
・なすのゆずこしょうあえ
・水菜とえのきのナムル
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







なすのゆずこしょうあえ


レンジでパパッと作れちゃう♪


A 酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々)



1.なすはピーラーで縦に数カ所皮をむき、さっと水にくぐらせ、ラップをかけて600wで数分、やわらかくなるまで加熱。

2.Aを混ぜ合わせ、なすを食べやすく裂いて加え、あえます。少しだけあったツナもプラスして。ツナの他にササミ(酒をふり、ラップをかけてレンジでチンし、裂きます)、ちくわもよく合います。









にらたっぷり♪豚キムチ


ビタミンB1の吸収率を高めるにらをどっさりと。


A 酒、しょうゆ、片栗粉(各少々)

B オイスターソース(適量) しょうゆ(少々)




1.豚薄切り肉は食べやすく切り、Aで下味をつけます。

2.ごま油を中火で熱し、豚肉を広げて炒めます。玉ねぎも加えてよく炒め合わせ(火が通りにくいときはふたをして蒸し焼きに)、白菜キムチ漬けを加えて炒めます。

3.キムチ漬けが全体にからんだら、にらとBを加えて炒め、温泉卵を添えていただきました。














水菜とえのきのナムル


A 白すりごま、ごま油(各適量) 白だしorうすくちしょうゆ(各少々)



☆水菜、にんじん、えのきは熱湯でサッとゆで、水けをよくきり、Aであえます。




豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわいい! また咲いてる




蒸し暑くなってきました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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