ランキングに参加してます。応援お願いします♪
夜になって、叩きつけるように雨が降っています。
激しい雨音は怖くなるほど。
もうこれ以上の被害が出ませんように。
今夜は豚厚切り肉をソテーにしました。
やさしい甘みの、お気に入りきのこソースをかけます。
秋レシピみたいだけど、食べるとホッと和んで一日の疲れがスーッと消えそう。
シンプルな味わいの、もやしのごまあえを添えておいしくいただきました。
こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
7月13日のメニュー
・ポークソテー 和風きのこソース
・わかめのごま炒め
・もやしのごまあえ
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん
わかめのごま炒め
ごま油+白ごまのダブル効果でわかめをおいしく。
☆わかめ(生食用を使ってます)はごま油で炒め、油が回ったら酒(少々)をふり、しょうゆ(少々)を加えて混ぜます。ごまをふっていただきました。
ポークソテー 和風きのこソース
豚ロース肉(200gの場合)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん、砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)
1.豚ロース厚切り肉(or薄切り肉)は筋切りをし(orめん棒などで叩く)、塩、粗びき黒こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。
2.1はオリーブ油やサラダ油で両面を焼いて火を通し、器に盛ります。
3.2のフライパンに油を足し、きのこ(1パック)を中火で炒め、Aを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。
もやしのごまあえ
☆もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、火を止める前にニラも加えてすぐにざるにあげます。水けをきり、白すりごま、白だし(少々)であえ、すりごまをふっていただきました。
大根と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
なんだか痛そうでしゅね。ケガしちゃったの?
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪