うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー 和風きのこソース&もやしのごまあえ☆

2020-07-13 23:22:41 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




夜になって、叩きつけるように雨が降っています。

激しい雨音は怖くなるほど。

もうこれ以上の被害が出ませんように。


今夜は豚厚切り肉をソテーにしました。

やさしい甘みの、お気に入りきのこソースをかけます。 

秋レシピみたいだけど、食べるとホッと和んで一日の疲れがスーッと消えそう。

シンプルな味わいの、もやしのごまあえを添えておいしくいただきました。

こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。




7月13日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・わかめのごま炒め
・もやしのごまあえ
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん







わかめのごま炒め


ごま油+白ごまのダブル効果でわかめをおいしく。




☆わかめ(生食用を使ってます)はごま油で炒め、油が回ったら酒(少々)をふり、しょうゆ(少々)を加えて混ぜます。ごまをふっていただきました。




ポークソテー 和風きのこソース


豚ロース肉(200gの場合)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん、砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)




1.豚ロース厚切り肉(or薄切り肉)は筋切りをし(orめん棒などで叩く)、塩、粗びき黒こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.1はオリーブ油やサラダ油で両面を焼いて火を通し、器に盛ります。

3.2のフライパンに油を足し、きのこ(1パック)を中火で炒め、Aを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。














もやしのごまあえ


☆もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、火を止める前にニラも加えてすぐにざるにあげます。水けをきり、白すりごま、白だし(少々)であえ、すりごまをふっていただきました。









大根と油揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 なんだか痛そうでしゅね。ケガしちゃったの?




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ