うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー ガーリックオニオンソース&レンジ蒸しなすのとろろあえ☆

2020-07-31 23:34:41 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ポークソテー ガーリックオニオンソース。

豚ロースとんかつ用肉をこんがりと焼き、

すりおろしニンニク、すりおろし玉ねぎ、

すりおろししょうがを合わせたソースをかけていただきます。

甘くてやわらかな豚肉に

ガーリックオニオンソースのうま味が相まって、幸せ。

今日もごちそうさまでした。

今週もおつかれさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




7月31日のメニュー

・ポークソテー ガーリックオニオンソース
・ごぼうのサラダ
・レンジ蒸しなすのとろろあえ
・豆腐とブロッコリーのみそ汁
・ごはん







ごぼうのサラダ


ひたひたの水とともに火にかけ、蒸し煮にして栄養まるごといただきます。


A マヨネーズ、酢(各適量) 塩、こしょう、しょうゆ(各少々)



☆せん切りにしたごぼう、にんじんはフライパンに入れ、ひたひたに水を注ぎ、弱めの中火で蒸し煮にし、水をきってAであえました。ごまを入れるのをわすれちゃいました^^









ポークソテー ガーリックオニオンソース


久しぶりにイベリコ豚があったのでソテーにして、お気に入りのソースでいただきました。

A しょうゆ、はちみつorみりん(各適量) 酒(少々 ) すりおろしニンニク、すりおろし玉ねぎ、すりおろししょうが(各適量)



1.豚ロースとんかつ用肉は筋を切り、包丁の背などでかるくたたいて(or重石になる皿や蓋を肉にのせて焼いても)塩、こしょう各少々をふります。オリーブ油orサラダ油少々を中火で熱し、両面に焼き色をつけ、盛ります。

2.フライパンに合わせたAを入れ、強めの中火で煮詰め、肉にかけます。









レンジ蒸しなすのとろろあえ


とろろとなすの、つるっとした口当たりが最高♪




1.なすは水にぬらして1本ずつラップに包み、レンジで数分、やわらかくなるまで加熱し、そのまま冷まします。あら熱がとれたらラップをしたまま全体をかるく押さえ、水分をなじませます。

2.なすは食べやすく切り、おろした長いもとあえ、めんつゆでいただきます。









豆腐とブロッコリーのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い




暑くなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ