うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキン南蛮&ピーマンとじゃこの炒め煮☆

2020-07-29 23:14:19 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



バス通りを歩いていて、いい香りに振り向くと

真っ白いハマユウが咲いていました。





宮崎県のご当地料理として人気のチキン南蛮。

ジュワッと広がる肉汁に、タレとソースの甘み、酸味がたまらないおいしさ。

手作り簡単タルタルソースをたっぷりからめてどうぞ!

ピーマンとじゃこの炒め煮 、長いもの梅酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月29日のメニュー

・チキン南蛮
・ピーマンとじゃこの炒め煮
・長いもの梅酢あえ
・豆腐としめじ、わかめのみそ汁
・ごはん







ピーマンとじゃこの炒め煮


カリカリに炒めた、じゃこが香ばしい。


A 砂糖、みりん、しょうゆ(各適量)



☆ごま油でちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えて炒りつけます。




チキン南蛮


今日はむね肉を使って。


A 酢(適量)  しょうゆ・砂糖(各少々)

B ゆで卵の粗みじん切り(適量) 玉ねぎのみじん切り(少々) マヨネーズ・レモン汁(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.鶏むね肉は皮を除き、身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を深さ1cmぐらいまで入れて中温に熱します。卵を溶きほぐし、1の肉をからめ、フライパンに入れてときどき返しながら揚げ、油をきります。

3.Aの甘酢だれは混ぜ合わせ、さっと煮立たせ、2を入れてからめます。食べやすく切り、残った甘酢だれをかけ、Bの簡単タルタルソースをかけていただきました。














長いもの梅酢あえ


☆長いもは皮をむいて短冊切り。梅肉(梅干しの種を取り、刻む)とみりん、酢各少々であえました。




豆腐としめじ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプー気持ちよかったでしゅ




蒸し暑い毎日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ