ランキングに参加してます。応援お願いします♪
バス通りを歩いていて、いい香りに振り向くと
真っ白いハマユウが咲いていました。
宮崎県のご当地料理として人気のチキン南蛮。
ジュワッと広がる肉汁に、タレとソースの甘み、酸味がたまらないおいしさ。
手作り簡単タルタルソースをたっぷりからめてどうぞ!
ピーマンとじゃこの炒め煮 、長いもの梅酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
7月29日のメニュー
・チキン南蛮
・ピーマンとじゃこの炒め煮
・長いもの梅酢あえ
・豆腐としめじ、わかめのみそ汁
・ごはん
ピーマンとじゃこの炒め煮
カリカリに炒めた、じゃこが香ばしい。
A 砂糖、みりん、しょうゆ(各適量)
☆ごま油でちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えて炒りつけます。
チキン南蛮
今日はむね肉を使って。
A 酢(適量) しょうゆ・砂糖(各少々)
B ゆで卵の粗みじん切り(適量) 玉ねぎのみじん切り(少々) マヨネーズ・レモン汁(各適量) 塩・こしょう(各少々)
1.鶏むね肉は皮を除き、身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油を深さ1cmぐらいまで入れて中温に熱します。卵を溶きほぐし、1の肉をからめ、フライパンに入れてときどき返しながら揚げ、油をきります。
3.Aの甘酢だれは混ぜ合わせ、さっと煮立たせ、2を入れてからめます。食べやすく切り、残った甘酢だれをかけ、Bの簡単タルタルソースをかけていただきました。
長いもの梅酢あえ
☆長いもは皮をむいて短冊切り。梅肉(梅干しの種を取り、刻む)とみりん、酢各少々であえました。
豆腐としめじ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
シャンプー気持ちよかったでしゅ
蒸し暑い毎日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪