うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さけの野菜たっぷり南蛮づけ☆

2021-07-01 23:54:58 | 

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今日もいいお天気でした。午後7時30分頃。










真夏の暑さになった今日は、さけをカリッと焼いて

甘酢にジュワッと漬けた、南蛮づけで晩ご飯。

緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。

副菜にはきんぴらごぼう。

慌てて切ったので、太っちょきんぴらごぼうになっちゃいました^^

1束128円で買った、福岡県産のアスパラの梅マヨあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月1日のメニュー

・さけの野菜たっぷり南蛮づけ
・きんぴらごぼう
・アスパラの梅マヨあえ
・厚揚げとわかめ、まいたけ、もやしのみそ汁
・ごはん






きんぴらごぼう


太っちょきんぴらごぼう、食べごたえも十分^^





さけの野菜たっぷり南蛮づけ


材料(2人分)
さけの切り身(2切れ 甘塩ざけでも) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) きゅうり(1本 薄い小口切り) みつば(1束 食べやすく切る) 塩(少々) 片栗粉(適量) 油(適量)

A 塩(小さじ1/3) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ4) だし汁or水(1/2カップ) 




1.さけはかるく塩、こしょうをふり、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎときゅうりは塩をふり、しんなりしたらかるくもんで水洗いし、水けをしぼります。

2.耐熱ボウルにAを入れてレンジで加熱し、あら熱がとれたら1のきゅうりと玉ねぎに加え、みつばも加えて合わせます。

3.フライパンに油を中火で熱し、さけ(片栗粉をまぶす)を入れて両面を焼き、火を通します。



4.さけが熱いうちに2に加え、味をなじませます。














アスパラの梅マヨあえ


☆もう一品にぴったり。種を除いた梅干しはたたき、マヨネーズと混ぜ合わせ、ちくわと、ゆでたアスパラをあえました。









厚揚げとわかめ、まいたけ、もやしのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 さけ、ボクも食べたかったでしゅ。。。




暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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