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今日もいいお天気でした。午後7時30分頃。


真夏の暑さになった今日は、さけをカリッと焼いて
甘酢にジュワッと漬けた、南蛮づけで晩ご飯。
緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。
副菜にはきんぴらごぼう。
慌てて切ったので、太っちょきんぴらごぼうになっちゃいました^^
1束128円で買った、福岡県産のアスパラの梅マヨあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・さけの野菜たっぷり南蛮づけ
・きんぴらごぼう
・アスパラの梅マヨあえ
・厚揚げとわかめ、まいたけ、もやしのみそ汁
・ごはん






材料(2人分)
さけの切り身(2切れ 甘塩ざけでも) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) きゅうり(1本 薄い小口切り) みつば(1束 食べやすく切る) 塩(少々) 片栗粉(適量) 油(適量)
A 塩(小さじ1/3) 砂糖(大さじ2) 酢(大さじ4) だし汁or水(1/2カップ)


1.さけはかるく塩、こしょうをふり、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎときゅうりは塩をふり、しんなりしたらかるくもんで水洗いし、水けをしぼります。
2.耐熱ボウルにAを入れてレンジで加熱し、あら熱がとれたら1のきゅうりと玉ねぎに加え、みつばも加えて合わせます。
3.フライパンに油を中火で熱し、さけ(片栗粉をまぶす)を入れて両面を焼き、火を通します。

4.さけが熱いうちに2に加え、味をなじませます。




☆もう一品にぴったり。種を除いた梅干しはたたき、マヨネーズと混ぜ合わせ、ちくわと、ゆでたアスパラをあえました。










暑くなりました。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。