うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじのソテー ポン酢しょうゆをかけて&なすのゆずこしょうあえ☆

2021-07-15 23:40:57 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




小道の端に咲くコエビソウ。小海老の尻尾によく似てる^^





今が旬のあじを買いました。

開いて中骨を取り、かるく塩、こしょう。

小麦粉をまぶして、こんがりソテーに。

大盛りの大根おろしと青じそをトッピング。

1個だけ残っていたミョウガも添えて、これにポン酢しょうゆ。

おいしいに決まってる♪

夏にうれしい、さわやかな小鉢、なすのゆずこしょうあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月15日のメニュー

・あじのソテー ポン酢しょうゆかけ
・きんぴらごぼう
・なすのゆずこしょうあえ
・実だくさんのみそ汁
・ごはん







きんぴらごぼう


今週もまた作りました^^





あじのソテー ポン酢しょうゆかけ


あじは開いて焼きました。三枚おろしでも。




1.あじは開き、かるく塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉ははたいて落とします。

2.オリーブオイルやサラダ油を中火で熱し、皮の面を上にして入れて数分焼き、返して数分焼きます。

3.あじに大根おろし、青じそ、みょうがをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。ねぎや水にさらしたスライス玉ねぎをのせても。














なすのゆずこしょうあえ


レンジで蒸してしっとり。ゆずこしょうの辛みをきりっときかせて。


A しょうゆ、ゆずこしょう、塩(各少々) オリーブオイル(適量)



1.なすは皮をむき、水にくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジでやわらかくなるまで数分加熱。

2.なすの粗熱が取れたら、食べやすく裂き、混ぜ合わせたAに加えてあえます。かまぼこも加えました(ちくわや、ゆでた鶏ささみなどもよく合います)。









実だくさんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ 涼し~い




暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ