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小道の端に咲くコエビソウ。小海老の尻尾によく似てる^^

今が旬のあじを買いました。
開いて中骨を取り、かるく塩、こしょう。
小麦粉をまぶして、こんがりソテーに。
大盛りの大根おろしと青じそをトッピング。
1個だけ残っていたミョウガも添えて、これにポン酢しょうゆ。
おいしいに決まってる♪
夏にうれしい、さわやかな小鉢、なすのゆずこしょうあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・あじのソテー ポン酢しょうゆかけ
・きんぴらごぼう
・なすのゆずこしょうあえ
・実だくさんのみそ汁
・ごはん








1.あじは開き、かるく塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉ははたいて落とします。
2.オリーブオイルやサラダ油を中火で熱し、皮の面を上にして入れて数分焼き、返して数分焼きます。
3.あじに大根おろし、青じそ、みょうがをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。ねぎや水にさらしたスライス玉ねぎをのせても。





A しょうゆ、ゆずこしょう、塩(各少々) オリーブオイル(適量)

1.なすは皮をむき、水にくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジでやわらかくなるまで数分加熱。
2.なすの粗熱が取れたら、食べやすく裂き、混ぜ合わせたAに加えてあえます。かまぼこも加えました(ちくわや、ゆでた鶏ささみなどもよく合います)。












暑くなりました。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。