うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏肉のポン酢しょうがグリル&豆腐ときゅうりの梅サラダ♪

2021-07-26 23:47:37 | 鶏肉


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太陽も暑くて溶けてそう。





鶏もも肉に下味をつけたら、あとはグリルで焼くだけ!

メインはグリルにおまかせし、

サブおかず、れんこんのきんぴらを同時進行♪

梅のさわやかな香りにそそられる小鉢を添えた献立、

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月26日のメニュー

・鶏肉のポン酢しょうがグリル
・れんこんのきんぴら
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・白菜とにらのみそ汁
・ごはん








れんこんのきんぴら


ごま油の風味とシャキシャキ食感がおいしい♪










鶏肉のポン酢しょうがグリル


下味をつけたら、あとはグリルで焼くだけ。


鶏もも肉(1枚の場合)
A しょうが汁(適量) 市販のポン酢しょうゆ(大さじ2~3)




1.鶏もも肉は皮目にフォークで数カ所穴をあけ、ポリ袋に入れてAを加えてよくもみ込み、10分ほどおきます。

2.魚焼きグリルで皮目を上にしてこんがりと焼きます(途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる)。いっしょに焼いたエリンギを添えて。














豆腐ときゅうりの梅あえ


A 梅干し(適量 種を除いて包丁でたたく) めんつゆ(適量) 煮切りみりん(少々)



1.木綿豆腐はざるにのせて水けをきり、食べやすく切ります。きゅうりは木べらなどでたたいて割ります。

2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。酢をプラスしてもおいしいです。




白菜とにらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやすみなしゃい




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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