うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪さばの竜田揚げ&オクラとツナのあえもの♪

2021-07-20 23:55:31 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時半を過ぎても 涼しい風は吹いてきません。






時間とともに どんどん変わっていく 茜空。




昨日はサクッとジューシーなとんカツ。

今日はさばの竜田揚げ。

「しめ鯖にできます」と書かれた三枚おろしのさばをそぎ切りに。

めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁にしばらく漬けたら

汁けを拭き、片栗粉をまぶしつけて多めの油でカラリと揚げ焼きに。

サクッとジューシーな、さばの竜田揚げもごはんがすすみます♪

冷水に浸してシャキッとさせた生野菜を添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月20日のメニュー

・さばの竜田揚げ
・オクラとツナのあえもの
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・かぼちゃとわかめのみそ汁
・ごはん







オクラとツナのあえもの


シンプルなあえもの、おいしい♪


Aしょうゆ(少々) 削り節(適量)



1.オクラは板ずりをし、ガクのまわりをむき、縦に1か所切り込みを入れて熱湯でゆで、水にとって冷まし、適宜に切ります。

2.ボウルに軽く油をきったツナ、A、1を入れてあえます。









さばの竜田揚げ


☆三枚おろしのさばは食べやすい大きさのそぎ切りに。めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁に何度か返しながらしばらく漬けます。汁けを拭き、片栗粉をまぶしつけて、中火で熱した多めの油で揚げ焼きに。冷水に浸し、シャキッとさせたせん切りレタス、きゅうり、にんじんを添えて。














ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ


なめらかな豆腐で上品な味わい。


A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、木綿豆腐をのせて、レンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。万能こし器や泡立て器などで細かくつぶし、Aを加えて混ぜます。

2.ゆでたブロッコリー、ミニトマトを加えてあえます。




かぼちゃとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん なぁに~?




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ