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午後7時半を過ぎても 涼しい風は吹いてきません。
時間とともに どんどん変わっていく 茜空。
昨日はサクッとジューシーなとんカツ。
今日はさばの竜田揚げ。
「しめ鯖にできます」と書かれた三枚おろしのさばをそぎ切りに。
めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁にしばらく漬けたら
汁けを拭き、片栗粉をまぶしつけて多めの油でカラリと揚げ焼きに。
サクッとジューシーな、さばの竜田揚げもごはんがすすみます♪
冷水に浸してシャキッとさせた生野菜を添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
7月20日のメニュー
・さばの竜田揚げ
・オクラとツナのあえもの
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・かぼちゃとわかめのみそ汁
・ごはん
オクラとツナのあえもの
シンプルなあえもの、おいしい♪
Aしょうゆ(少々) 削り節(適量)
1.オクラは板ずりをし、ガクのまわりをむき、縦に1か所切り込みを入れて熱湯でゆで、水にとって冷まし、適宜に切ります。
2.ボウルに軽く油をきったツナ、A、1を入れてあえます。
さばの竜田揚げ
☆三枚おろしのさばは食べやすい大きさのそぎ切りに。めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁に何度か返しながらしばらく漬けます。汁けを拭き、片栗粉をまぶしつけて、中火で熱した多めの油で揚げ焼きに。冷水に浸し、シャキッとさせたせん切りレタス、きゅうり、にんじんを添えて。
ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
なめらかな豆腐で上品な味わい。
A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、木綿豆腐をのせて、レンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。万能こし器や泡立て器などで細かくつぶし、Aを加えて混ぜます。
2.ゆでたブロッコリー、ミニトマトを加えてあえます。
かぼちゃとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん なぁに~?
暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。