ランキングに参加してます。応援お願いします♪
最高気温34℃。暑い夏の始まり。(午後7時30分頃 水平線に沈む夕陽)

梅雨が明けたとたんに、たまらなく暑い一日になりました。
そんな日は、ツルッとのどごしのいい麺が食べたくなりました。
焼きナスのぶっかけそうめん。
とろっとした焼きナス、青じそ、ミョウガ、おろししょうが、削り節をのせれば
涼味満点のそうめんに♪
とり天ごま塩仕立てを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・焼きナスのぶっかけそうめん
・とり天ごま塩仕立て
・にんじんのみそ炒め
・厚揚げのカレーマヨ焼き










1.鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、塩を強めにふり、おろしニンニクを加えて手でもみ込みます。
2.天ぷら衣を作り(市販の天ぷら粉で少しかために)、黒ごまを加えて混ぜます。
3.1の鶏肉に衣をつけて高めに熱した揚げ油でカラッと揚げます。





にんじん(中 1本の場合)
A みそ、酒(各大さじ1ぐらい)

☆オリーブオイルでせん切りにしたにんじんを炒め、少ししんなりとしたらAを加え、さっと煮からめます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。




A マヨネーズ(適量) カレーパウダー(少々)

☆厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水けを拭いて適宜に切ります。混ぜ合わせたAを等分に塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。









暑くなりました。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。