うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪焼きナスのぶっかけそうめん&とり天ごま塩仕立て♪

2021-07-14 23:47:09 | めん

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




最高気温34℃。暑い夏の始まり。(午後7時30分頃 水平線に沈む夕陽)





梅雨が明けたとたんに、たまらなく暑い一日になりました。

そんな日は、ツルッとのどごしのいい麺が食べたくなりました。

焼きナスのぶっかけそうめん。

とろっとした焼きナス、青じそ、ミョウガ、おろししょうが、削り節をのせれば

涼味満点のそうめんに♪

とり天ごま塩仕立てを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月14日のメニュー

・焼きナスのぶっかけそうめん
・とり天ごま塩仕立て
・にんじんのみそ炒め
・厚揚げのカレーマヨ焼き







焼きナスのぶっかけそうめん


焼きナス、おろししょうが、青じそ、ミョウガ、削り節をのせ、市販のめんつゆをかけていただきました。















とり天ごま塩仕立て


七夕の日に作って大好評だったとり天。今日も黒ごまを加えて揚げました。できるだけ揚げたてをどうぞ。ごまの香りがふわっと口の中に広がります。



1.鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、塩を強めにふり、おろしニンニクを加えて手でもみ込みます。

2.天ぷら衣を作り(市販の天ぷら粉で少しかために)、黒ごまを加えて混ぜます。

3.1の鶏肉に衣をつけて高めに熱した揚げ油でカラッと揚げます。














にんじんのみそ炒め


にんじんが、おいしくたっぷり食べられます。おつまみにも。


にんじん(中 1本の場合)
A みそ、酒(各大さじ1ぐらい)




☆オリーブオイルでせん切りにしたにんじんを炒め、少ししんなりとしたらAを加え、さっと煮からめます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









厚揚げのカレーマヨ焼き


こんがり焼いて香ばしい。


A マヨネーズ(適量) カレーパウダー(少々)



☆厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水けを拭いて適宜に切ります。混ぜ合わせたAを等分に塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん 元気い~っぱい




暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ