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マーシャとの お散歩道に ひそやかに咲いてたムクゲの花。

青背の魚やかれいで作ることの多い甘酢あんかけ。
今日は生鮭の切り身で作りました。
野菜は玉ねぎとパプリカ、ピーマン。
どうしてもボリュームのでない切り身魚が、
野菜入りの甘酢あんで豪華になるのがお気に入りです。
レンジで完成♪かぼちゃのナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・鮭の甘酢あんかけ
・かぼちゃのナムル
・えのきとわかめの酢のもの
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん



1.かぼちゃは大きいままラップをかけてレンジでさっと加熱し、種、ワタを取り、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
2.再びラップをかけ、レンジである程度やわらかくなるまで加熱し、あら熱を取ります。
3.白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少々)を加えて混ぜます。



(4人分)
生鮭の切り身(4切れ)
A トマトケチャップ、しょうゆ、酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1ぐらい) 水(2/3カップ)
B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)


1.生鮭の切り身は水気を拭き、塩・こしょう(各少々)し、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し鮭の両面をこんがりと焼き、器に盛ります。
2.玉ねぎ(1個)、パプリカ(赤、黄各1/2個)、ピーマン(2個)を食べやすく切り、油で炒めて混ぜ合わせたAを加えます。
3.ひと煮立ちしたら火を弱め、Bを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがのみじん切りを加え混ぜて1の鮭にかけます。




A すし酢(適量) しょうゆ(少々)


1.えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐし、ラップをかけてレンジでしんなりさせます。
2.みりん(少々)はレンジで20秒ほど加熱して煮切りし、Aを加えて混ぜます。1のえのきの水けを絞り、わかめ、いりごまとともに加え、あえます。









暑くなりました。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。