うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆とんカツ&なすのマリネ☆

2021-07-19 23:38:04 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




月曜日はガツンととんカツ。

豚ロース厚切り肉はトントン叩いて塩、こしょう。

いつものように小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせたら

パン粉+粉チーズ+パセリの衣をまぶしてコクを出し、

フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱して蒸し焼きに。

ふっくらジューシーにできました♪

お気に入りの、なすのマリネを添えた献立、ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月19日のメニュー

・とんカツ
・なすのマリネ
・ピーマンとパプリカのきんぴら
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん







なすのマリネ


にんにくの風味があとからふわっと香ります。冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪


A レモン汁or酢(適量) オリーブオイル(適量) 塩、こしょう、すりおろしにんにく(各少々) 



1.なすはヘタを切り落とし、縦に細めに切ってます。トマト適量は角切り、玉ねぎ適量はみじん切りに。Aに入れて混ぜます。

2.フライパンにオリーブオイルを多めに入れて強めの中火で熱し、なすを加えて炒め、塩少々をふります。火を弱めてふたをし、蒸し焼きにして(途中混ぜる)火を通します。

3.なすのあら熱をとり、1をかけて冷蔵庫で冷やします。









とんカツ


揚げ焼きというより、蒸し焼きにしてヘルシーにおいしく。コクある衣でソースなしでもおいしい♪


☆パン粉(手でもんで細かくしてます)+粉チーズ+パセリの衣をまぶしてコクを出し、フライパンにオリーブオイル(豚肉4枚に大さじ3ぐらい)を弱めの中火で熱して蒸し焼きにしました。














ピーマンとパプリカのきんぴら


袋入りのパプリカ、赤色がたくさん入ってたのできんぴらに。ごま油で炒め、酒、しょうゆ、みりんで調味。










もやしとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いいもん♪ うさっちと遊ぶでしゅ~




暑さ厳しくなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ