うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪いわしの梅かば焼き&ナスと生ハムのサラダ♪

2021-07-08 23:51:06 | 


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いわしも初夏から秋にかけて、脂がのっておいしい。

DHAやEPAなど脂肪酸が含まれ、カルシウムも豊富。

しっかりとしたうまみがあるので、シンプルな調理でもご飯にぴったりなおかずに。

いわしの梅かば焼き、甘辛いかば焼き風のたれに、相性抜群の梅の酸味をプラス。
 
ご飯にのせて食べてもおいしい^^

レンジ蒸しナスと生ハムのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月8日のメニュー

・いわしの梅かば焼き
・夏野菜のおひたし
・レンジ蒸しなすと生ハムのサラダ
・厚揚げと小松菜、えのきのみそ汁
・ごはん







夏野菜のおひたし


元気な色の夏野菜は、それだけでごちそう。




1.パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、魚焼きグリルでこんがりと焼きます(皮目を上にして)熱いうちにラップをかけ、粗熱が取れたら手で皮をむき、細切りにします。

2.オクラは塩でもみ、熱湯でいつもよりやわらかめにゆで、ざるに上げて冷まします。適宜に裂き、めんつゆ+水(各適量)に、1のパプリカとともに浸します。









いわしの梅かば焼き


A 梅干し(種を取り除いて包丁でたたく 適量) しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水(各適量)



1.いわしは手開きにし、中骨や腹骨を除いて小麦粉を薄くまぶします。



2.フライパンにサラダ油orオリーブオイル適量を強めの中火で熱し、いわしの皮目から焼き、返してさらに焼き、火を通します。

3.余分な脂を拭き、たれAを回しかけ、とろりとするまで煮つめます。青じそをのせていただきました。
















レンジ蒸しなすと生ハムのサラダ


☆1本だけのなす、今日もレンジで蒸して(竹串などで皮目に数カ所穴をあけ、ラップで包んでレンジで数分加熱し、そのままおいてあら熱を取り、食べやすく切る)生ハム、レタス、ズッキーニ、玉ねぎ、トマトとサラダに。ポン酢しょうゆでいただきました。









厚揚げと小松菜、えのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 ボクのボーロだもん!




暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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☆レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん&鶏天ごま塩仕立て☆

2021-07-08 00:04:58 | 鶏肉


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七夕の今夜は、そうめんを食卓へ。

めんつゆをベースにしょうがとごま油をきかせたたれは、手軽ながらも風味豊か。

薬味をたっぷりのせ、夏にぴったりの味に。

ごまの香りがふわっと口の中に広がる、鶏天ごま塩仕立てを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月7日のメニュー

・レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん
・鶏天ごま塩仕立て
・小松菜の白あえ
・にらの甘辛煮







鶏天ごま塩仕立て


ビールもごはんもすすみます♪ ぜひ揚げたてをどうぞ。




1.鶏もも肉は一口大にそぎ切りにし、塩を強めにふり、おろしニンニクを加えて手でもみ込みます。

2.天ぷら衣を作り(市販の天ぷら粉で少しかために)、ごまを加えて混ぜます。

3.1の鶏肉に衣をつけて高めに熱した揚げ油でカラッと揚げました。









レンジ蒸しなすと夏野菜のサラダそうめん


(2人分)
そうめん(150g)  なす(中1本) トマト(中 1個) きゅうり(1/2本) 青じその葉(3枚ぐらい) みょうが(1個)

(たれ)
A 市販のめんつゆ(2倍希釈)、水(各1/3カップ ) しょうがのすりおろし(小さじ1) ごま油(大さじ1)




1.なすはへたを取り、竹串などで数カ所穴をあけ、ラップで包み、レンジで1分30秒ほど加熱し、そのままおいてあら熱を取り、食べやすく切り、 酢(大さじ1)をからめます。

2.たれの材料を混ぜ、トマト(小さい角切り)を加えて冷蔵庫に入れておきます。

3.2に、ゆでたそうめん、きゅうり(小口ぎりにし、塩少しでもむ)、なすを加えてさっくりと混ぜ、器に盛ります。青じそ、みょうが、オクラ(ゆでる)などをのせます。一味唐辛子をふっても。














小松菜の白あえ


A オリーブオイル、マヨネーズ(各適量) 酢、塩、こしょう(各少々)



1.豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱。ざるにのせて水けをきり、なめらかにつぶします。

2.1とゆでた小松菜、Aをよく混ぜ合わせます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。




にらの甘辛煮


☆常備菜にも。サラダ油で炒め、油が回ったらだし汁・しょうゆ(各適量)、砂糖(少々)を加えて混ぜ、さっと煮からめます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 もう眠いでしゅ。。。








暑くなりました。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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