うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆おろしたっぷり♪豚肉のしょうが焼き&ポテトサラダ☆

2021-07-27 23:42:30 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




真夏の夕陽、今日も急ぎ足で水平線に向かっています。










みんなの好きな、ごはんのすすむおかず、豚肉のしょうが焼き。

豚肉に片栗粉をまぶしておくとたれがすぐによくからまるので、

あらかじめたれに漬けこむ必要がない。

粉は薄くまぶすのがポイント。

大根おろしとねぎを添えて、こってりとさっぱり両方を味わえてお気に入り。

ポテトサラダ、なすとオクラのみそ汁を添えた献立、ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月27日のメニュー

・おろしたっぷり♪豚肉のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・ところてん
・なすとオクラのみそ汁
・ごはん








ポテトサラダ


レンジでチンしたじゃがいもは粗くつぶし、熱いうちに酢を回しかけ、あら熱がとれたら、マヨネーズ、粗びきマスタード、塩、こしょうであえました。ゆで卵を添えて。









おろしたっぷり♪豚肉のしょうが焼き


大根をおろすことで生まれるイソチオシアネートには抗酸化作用、殺菌作用、胃腸の健康維持などうれしい効果がいっぱい!

A しょうが汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 水(少々)



☆豚肉に片栗粉(or小麦粉)をまぶします。フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて焼き、合わせたAを回しかけてやや強めの火でからめました。














ところてん


家族の好物です。長崎県産の天草で作られていて、弾力がありおいしい。おろししょうが、いりごま、青のりをのせて。





なすとオクラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 クワズイモさん。ベランダ涼しいでしゅね




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ