うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪牛玉丼&ツナとゴボウのマヨサラダ♪

2022-12-10 00:21:28 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はリクエストの牛丼。

酒で風味をつけて煮て、

肉がかたくならないように、いったん取り出しておいて戻し入れます。

甘辛い牛肉に卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^

ツナとゴボウのマヨサラダ、ほうれん草の変わりおひたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月9日のメニュー

・牛玉丼
・ツナとゴボウのマヨサラダ
・ほうれん草の変わりおひたし
・豆腐とまいたけ、水菜のみそ汁
・柿







ツナとゴボウのマヨサラダ


ツナをプラスして、おいしさアップ!ゴボウは太っちょにして、かみごたえも出て満足感アップ♪


A マヨネーズ(適量) レモン汁or酢(適量) 白すりごま(適量) しょうゆ(少し)

 


☆ごぼうは太めのささがきにし、水にさっとさらして水けをきり、鍋に水とともにいれてゆでます。湯をきり、ツナ缶、ゆでたにんじん(水少しをふってラップをかけ、レンジでチン)、スプラウトとともに、Aであえます。









牛玉丼


材料(3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 玉ねぎ(1/2~1個) 

A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)

B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3) みりん(大さじ1)


 


1 フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。煮汁に残ったアクを除きます。

2 玉ねぎ、Bを1の煮汁に加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。

3 ご飯を装い、2をかけ、卵黄を割り入れ、紅しょうが、ねぎを添えていただきました。














ほうれん草の変わりおひたし


☆ゆでたほうれん草に、ちりめんじゃこと削り節をのせたら、熱したごま油(ほうれん草1束に大さじ1ぐらいを、小さめのフライパンで少し煙が出るまで加熱)をジュッ!とかけてでき上がり。お好みでしょうゆ、ポン酢しょうゆをかけます。かけなくてもおいしい^^









豆腐とまいたけ、水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ポカポカ あったか~い




寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ