ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日はリクエストの牛丼。
酒で風味をつけて煮て、
肉がかたくならないように、いったん取り出しておいて戻し入れます。
甘辛い牛肉に卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^
ツナとゴボウのマヨサラダ、ほうれん草の変わりおひたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・牛玉丼
・ツナとゴボウのマヨサラダ
・ほうれん草の変わりおひたし
・豆腐とまいたけ、水菜のみそ汁
・柿




A マヨネーズ(適量) レモン汁or酢(適量) 白すりごま(適量) しょうゆ(少し)


☆ごぼうは太めのささがきにし、水にさっとさらして水けをきり、鍋に水とともにいれてゆでます。湯をきり、ツナ缶、ゆでたにんじん(水少しをふってラップをかけ、レンジでチン)、スプラウトとともに、Aであえます。



材料(3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 玉ねぎ(1/2~1個)
A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)
B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3) みりん(大さじ1)


1 フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。煮汁に残ったアクを除きます。
2 玉ねぎ、Bを1の煮汁に加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。
3 ご飯を装い、2をかけ、卵黄を割り入れ、紅しょうが、ねぎを添えていただきました。




☆ゆでたほうれん草に、ちりめんじゃこと削り節をのせたら、熱したごま油(ほうれん草1束に大さじ1ぐらいを、小さめのフライパンで少し煙が出るまで加熱)をジュッ!とかけてでき上がり。お好みでしょうゆ、ポン酢しょうゆをかけます。かけなくてもおいしい^^












寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪