ランキングに参加してます。応援お願いします♪
えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に梅肉を塗って、青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のこく。
とびっきりのコラボ!
ポテトサラダ、大根のパリパリ漬けを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月5日のメニュー
・えのきの豚肉巻き照り焼き
・ポテトサラダ
・大根のパリパリ漬け
・豆腐と春菊、ごぼうのみそ汁
・ごはん
#ポテトサラダ
ポテトサラダ
じゃがいもも、にんじんもレンジ加熱でお手軽♪
1 じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむき、大まかにつぶして酢、塩、こしょうをふり、混ぜ合わせます。にんじんは皮をむき、縦半分に切って水少々をふり、ラップをかけてレンジでチン。適宜に切ります。
2 きゅうり(塩でもみ、さっと洗って水けを絞る)、にんじん、薄切り玉ねぎ、ハムとともに、マヨネーズ、粗びき粒マスタード、カンタンりんご酢(orカンタン酢)、塩、こしょうであえました。
えのきの豚肉巻き照り焼き
豚ロース薄切り肉 (8枚 200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)
1 豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、梅肉少々を全体に塗り、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。
2 具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
大根のパリパリ漬け
箸休めに。作り置きにも。
大根(20cm分 拍子木切りにして塩をまぶし、10分ほどおく) 塩(小さじ1/3)
A めんつゆ(大さじ2) 酢(大さじ1) 赤唐辛子(輪切り ひとつまみ)
1 大根は塩けをさっと洗い、耐熱容器に入れてAと混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで1分半ほど加熱します。
2 そのまましばらくおきます。
豆腐と春菊、ごぼうのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨!
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪