ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後5時。穏やかな一日でした。
青背の魚やかれいで作ることの多い甘酢あんかけ。
生鮭の切り身で作りました。
野菜は玉ねぎとパプリカ。
どうしてもボリュームのでない切り身魚が、野菜入りの甘酢あんで豪華になるところがお気に入りです。
ホカホカあったか~い、コーンクリームスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月8日のメニュー
・鮭の甘酢あんかけ
・ひじき煮
・やみつきキャベツ
・コーンクリームスープ
・ごはん
ひじき煮
生食用のベビーホタテもプラスして、いい風味。素材はごま油でよく炒めてから煮ました。
鮭の甘酢あんかけ
材料(4人分)
生鮭の切り身(4切れ)
A トマトケチャップ、しょうゆ、酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1ぐらい) 水(2/3カップ)
B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)
1 生鮭の切り身は水気を拭き、塩・こしょう(各少々)し、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し鮭の両面をこんがりと焼き、器に盛ります。
2 玉ねぎ(1個)、パプリカ(赤、黄各1/2個)を食べやすく切り、油で炒めて混ぜ合わせたAを加えます。
3 ひと煮立ちしたら火を弱め、Bを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうがのみじん切りを加え混ぜて1の鮭にかけます。
やみつきキャベツ
キャベツがおいしく、たくさん食べられる^^風邪予防にも♪
A ごま油(適量) 塩麹(適量) おろしニンニク(少々)
☆キャベツはざく切りに。ボウルにキャベツ、Aを入れて、混ぜ合わせ、ややしんなりしてなじんだら完成。
コーンクリームスープ
☆市販のコーンクリームスープ缶に牛乳を足して弱めの火で煮立たせ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー(レンジ加熱)を加えてサッと煮、塩、こしょうで味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
高いでしゅ~
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪