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午後5時ちょっと前。28日は雲の多い一日でした。
今年も残すところあとわずかになりました。2022年という日々、時間をかみしめながら過ごしたい。

しんしんと冷え込む日は鍋で晩ご飯。
キャベツやニラと好相性の豚肉を使って、我が家で大人気のお手軽モツ鍋風。
鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味つけ。
にんにくもたっぷり♪
体の芯からホカホカあったまりました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・豚バラとキャベツのモツ鍋風
・豆腐の照り焼き
・揚げない大学いも




(材料 4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉、キャベツ、もやし、にら、えのきなど
A 水(4~5カップ) にんにく・赤唐辛子(各適量) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)

☆ 鍋にAを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。





材料(4人分)
木綿豆腐(1丁) 片栗粉(適量) サラダ油(適量) かつお節、すりごま、青のりなど(各適量)
A 水(大さじ2~3) 酒・しょうゆ(各大さじ2) みりん(大さじ1) 砂糖(適宜)

1豆腐はレンジで数分加熱し、ざるにあげて水切りをし、水けをふいて片栗粉を全体にまぶします。
2フライパンに油を中火で熱して1を並べ、全面に薄く焼き色をつけます。
3 Aを合わせて2に回しかけ、煮からめます。かつお節とすりごまをふっていただきました。





A バター(適量) 塩(少々) 黒いりごま(適量)

1さつまいもは適宜に切り、水に放して水けをきります。
2 ひたひたの水とともに鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくゆでます。
3 湯を捨て、Aを加えてざっと混ぜます。








寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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