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12月とは思えないほど暖かで穏やかな日でした。

10日土曜日はお鍋にしました。
豚肉のほか、大根、にんじんはピーラーで薄切りに。白菜、しいたけ、わかめをスタンバイ。
お手製のごまだれと、市販のポン酢で美味♪
さつまいもの紅はるかはフライパンでチャチャっとカラメル焼きに。
ごちそうさまでした。

・豚肉と大根のしゃぶしゃぶ
・さつまいものカラメル焼き
・りんご

☆土鍋に昆布とともに水を入れ、30分~1時間ほどおき、弱火にかけます。煮立ちそうになったら酒(適量)を加え、豚肉、野菜を入れて火を通し、ごまだれやポン酢でいただきました。鍋後は卵とじ雑炊にしてホカホカでした^^
さつまいものカラメル焼き

☆さつまいもは乱切りにし、水にさらして水けを拭き、油で炒めます。水(ほんの少し)を加えて蒸し焼きに。砂糖(適量)を加えてサッとからめます。

いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、12月4日☆あったかポトフ&ハッシュドポテト☆献立でした。
材料を入れたら、あとはお鍋におまかせ!ホカホカあったかポトフ。
たくさん作って翌日はスープカレーにリメイクするのも楽しみです^^

・ポトフ
・ハッシュドポテト
・白身魚のフライ オーロラソース添え




材料(2人分)
じゃがいも(中2個)
A 塩(小さじ1/3) 粉チーズ(大さじ1.5ぐらい) こしょう(少々)


1 じゃがいもはスライサーでせん切りにし、すぐにAを加えて混ぜます。
2 フライパンに油を中火で熱し、1の適量を丸く並べ、フライ返しなどで軽く押しながらふちがこんがりとなるまで焼きます。
3 上下を返してバター少々を加え、フライ返しで押しながら、裏面にも焼き色がつくまで焼きます。





ソーセージと野菜のうまみがじんわりしみて、心もやさしくなれそう^^
あつあつに煮えた具に、酸味と辛みのきいた、粒マスタードをつけてどうぞ。













寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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