うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さつまいもの炊き込みごはん&豚汁☆

2022-12-15 00:09:51 | ご飯物


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日は、夜に出かける用事ができて慌てて作りました。

冷凍していた、「お刺身にできる鮮度です」と書かれた長崎県産のヤリイカ は、

さっとごま油で焼いて雪塩をパラパラと。

さつまいもの炊き込みごはんも味つけは塩だけでシンプルに。

お米もおいもも甘く、きれいな色に炊き上がりました。

豚汁を添えてごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月14日のメニュー

・さつまいもの炊き込みごはん
・ほうれん草入り卵焼き
・いかのさっと焼き
・豆腐のごまあえ
・豚汁







さつまいもの炊き込みごはん


1米は洗い、炊飯器に入れて普通に水加減し、しばらくおきます。

2さつまいもは皮ごと洗い、小さめに切り、塩水に10分ほどさらして水けをきります。

3 1に塩(少々)を加えて混ぜ、さつまいもを上にのせて普通に炊きます。黒ごまをふっていただきました。









ほうれん草入り卵焼き


☆溶き卵は白だし、砂糖、マヨネーズ(ほんの少し)で調味し、ゆでたほうれん草、桜えびを加えて焼きました。










いかのさっと焼き


☆さばいたいかは雪塩(宮古島の海水を原料)をふり、強めの火で熱したごま油で両面をさっと焼き、プリップリのやわらかさ!おろししょうがを添えて。









豆腐のごまあえ


ほんのひと手間ででき上がり!


豆腐(1/2丁の場合)
A 白すりごま、みそ、だし汁or水(各大さじ1)  砂糖(小さじ1/2ぐらい)


 


☆Aは混ぜ合わせます。豆腐はさっと水切りをし、Aにちぎり入れて、ざっくりとあえます。










豚汁


今日は、白菜、大根、にんじん、ねぎ、糸こんにゃく、豚肉を具に作りました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク お留守番がんばったでしゅ




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ