ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は、夜に出かける用事ができて慌てて作りました。
冷凍していた、「お刺身にできる鮮度です」と書かれた長崎県産のヤリイカ は、
さっとごま油で焼いて雪塩をパラパラと。
さつまいもの炊き込みごはんも味つけは塩だけでシンプルに。
お米もおいもも甘く、きれいな色に炊き上がりました。
豚汁を添えてごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月14日のメニュー
・さつまいもの炊き込みごはん
・ほうれん草入り卵焼き
・いかのさっと焼き
・豆腐のごまあえ
・豚汁
さつまいもの炊き込みごはん
1米は洗い、炊飯器に入れて普通に水加減し、しばらくおきます。
2さつまいもは皮ごと洗い、小さめに切り、塩水に10分ほどさらして水けをきります。
3 1に塩(少々)を加えて混ぜ、さつまいもを上にのせて普通に炊きます。黒ごまをふっていただきました。
ほうれん草入り卵焼き
☆溶き卵は白だし、砂糖、マヨネーズ(ほんの少し)で調味し、ゆでたほうれん草、桜えびを加えて焼きました。
いかのさっと焼き
☆さばいたいかは雪塩(宮古島の海水を原料)をふり、強めの火で熱したごま油で両面をさっと焼き、プリップリのやわらかさ!おろししょうがを添えて。
豆腐のごまあえ
ほんのひと手間ででき上がり!
豆腐(1/2丁の場合)
A 白すりごま、みそ、だし汁or水(各大さじ1) 砂糖(小さじ1/2ぐらい)
☆Aは混ぜ合わせます。豆腐はさっと水切りをし、Aにちぎり入れて、ざっくりとあえます。
豚汁
今日は、白菜、大根、にんじん、ねぎ、糸こんにゃく、豚肉を具に作りました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク お留守番がんばったでしゅ
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪