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今日は魚が主菜の献立。
青魚はちょっぴり苦手です^^
だけど、新鮮できれいな魚を見ると思わず買っちゃいます。
福岡県産の「お刺身にもなる鮮度です」と書かれた真さばを竜田揚げに。
しょうゆ、おろししょうが、酒、みりんを合わせたつけ汁にしばらく浸して味をしみこませます。
汁けを拭き、片栗粉をまぶしたら、中温に熱した揚げ油で両面をカラリと揚げて、
カリカリジューシーな、さばの竜田揚げのでき上がり。
肉じゃが風に煮込んだ、さつまいもと豚肉の甘辛煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月1日のメニュー
・さばの竜田揚げ
・揚げ出し豆腐
・さつまいもと豚肉の甘辛煮
・ほうれん草とかぶ、マイタケのみそ汁
・ごはん
揚げ出し豆腐
外はカリッと中はふわふわ。おろしょうがを添えて。
☆豆腐の水切りはレンジで簡単♪ 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、適宜に切った豆腐を並べ、ラップはかけないでレンジで数分チン。片栗粉を全面にまぶしたら、高めの中温に熱した揚げ油で表面がカリッとするまで揚げ、めんつゆ+水(レンジでチン)をかけていただきました。
さばの竜田揚げ
A しょうゆ、おろししょうが、酒、みりん(各適量)
☆さばは食べやすい大きさのそぎ切りに。Aを合わせたつけ汁にしばらく浸して味をしみこませ、汁けを拭き、片栗粉をまぶしたら中温に熱した揚げ油で両面をカラリと揚げます。
さつまいもと豚肉の甘辛煮
豚ロース薄切り肉とシルクスイートを肉じゃが風に煮込みました。ひと味違う、こっくりとしたおいしさがみんな大好き^^
ほうれん草とかぶ、マイタケのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あっ♪ おひさま 顔だした
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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