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冬至は我が家もかぼちゃを煮ました。
今の時季のかぼちゃは甘みが強いので、砂糖は入れないで 、酒とみりん、出汁で煮ます。
柔らかく火が通ったら、しょうゆを少しだけたらして、金時豆の甘煮を加えてさっと煮立たせてでき上がり。
ホッとなごめる一品になりました。
主菜は鮭の西京焼き。
みそ、酒、みりんを合わせた中にしばらく漬け込んでフライパンで焼きました。
ほのかに香るおみその風味に、白いごはんがおいしい^^
酢れんこん ゆず風味、ほうれん草の白あえを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月22日のメニュー
・鮭の西京焼き
・ほうれん草の白あえ
・かぼちゃと金時豆の煮もの
・酢れんこん ゆず風味
・白菜とごぼうの豚汁
かぼちゃと金時豆の煮もの
ホッとなごめる一品になりました。
鮭の西京焼き
生鮭の切り身(1切れの場合)
A みそ(30~40g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
1 生鮭の切り身は塩少々をふり、しばらくおいて、出てきた水けを拭きます。Aは混ぜ合わせます。
2 Aに鮭を漬け込み、ときどき返しながら20分ほどラップをかけておきます。
3 フライパンにサラダ油orオリーブオイル少々を弱めの中火で熱し、2の鮭の汁けを拭き取って入れ、両面を焼いて火を通します。
ほうれん草の白あえ
☆白だし・白すりごま(各適量)、マヨネーズ(少々)であえました。
酢れんこん ゆず風味
☆れんこんは薄切りにし、酢水にしばらく浸し、水けをきって熱湯でゆで、合わせ酢(カンタンリンゴ酢+ゆずの絞り汁+赤唐辛子)に加えてあえました。
白菜とごぼうの豚汁
白菜とごぼうでホカホカ^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん!あそぼ~う
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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