ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お花屋さんに並ぶ、ストックとアリッサムの苗。ストックのいい香りに幸せ^^


今夜はさっと煮たいかと、かぼちゃとツナ缶のコロッケを食卓へ。
さばいたいかは調味料といっしょに火にかけるだけ。
かたくなるので、さっと加熱!
北国の豪雪の影響でしょうか。
スーパーに並ぶかぼちゃは外国産のものばかりなので、冷凍食品でお手軽コロッケを。
ホクホクかぼちゃのコロッケ、ほっこりおいしくできました^^
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・かぼちゃとツナ缶のコロッケ
・いかのさっと煮
・れんこんサラダ
・豆腐とほうれん草、まいたけのみそ汁
・ごはん




☆かぼちゃは適宜に切り(今回は冷凍食品を使ってます)、ラップをかけてレンジでチン。かるくつぶし(皮がかたいときは除きます)、さっと炒めた玉ねぎとツナ缶を合わせて、塩、こしょう。衣をまぶして、多めのオリーブ油で両面を焼きます。






いか1ぱいの場合
A しょうゆ(大さじ3/4) 砂糖、ごま油(各大さじ1/2)

1いかはさばき、輪切りに。足はワタとくちばしを取って食べやすい長さに切ります。
2 フライパンにAといかを入れてよく混ぜ、強火にかけ、いかの色が変わってプリッとするまで炒り煮にします。ねぎを散らしていただきました。



☆にんじん(レンジ加熱)もいっしょにマヨネーズ、カンタンリンゴ酢、こしょうであえました。











寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪