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春の日のような夕暮れ色に和みます。

こんがりと焼き色がついた肉は、その香りだけでも十分に食欲をしげきします。
口に含めばカリッと焼けた食感とジューシーな肉汁が相まって、幸せ^^
たびたび食卓に上る鶏の照り焼き。
鶏肉をじっくり焼いたら、出てきた脂を拭き取り、たれをからめます。
甘辛い味わいにごはんがおいしくて、ホッと、一日の疲れも取れそう。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・鶏の照り焼き
・かぼちゃの煮もの チーズ焼き
・玉ねぎとパプリカのレンジピクルス
・ブロッコリーの塩麹炒め
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん



☆かぼちゃは薄味で煮ます(水、砂糖、みりん、しょうゆ)。ピザ用チーズをのせてオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼きます。

#鶏の照り焼き



出てきた余分な脂を拭き取り、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがのすりおろしを合わせたたれを回しかけて、煮からめました。




☆カンタン酢(適量)、水・砂糖orはちみつ(各少々)をよく混ぜ合わせ、玉ねぎ、パプリカを加えてラップをかけ、レンジでしんなりするまで加熱。ざっと混ぜ、再びラップをかけてそのまま冷まし、味をなじませます。新玉ねぎで作りました。




ブロッコリー(1/2株の場合)
A 塩麹(大さじ1) みりん(大さじ1) にんにく(みじん切りorすりおろし 小さじ1/2)


1 鍋ににんにく、オリーブオイル(少々)を入れて熱し、ベーコンorハム(少々)などを炒めます。
2 ブロッコリー、Aを加えて炒め合わせ、ふたをしてブロッコリーがやわらかくなるまで弱めの火で加熱します。











寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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