ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後4時40分頃。穏やかな夕暮れ。
夜になって雨が降り、風も吹き荒れてます。
豚肉のしょうが焼きで晩ご飯。
豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉をまぶして、こんがりと焼いたら、
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうがを合わせた甘辛いたれを回しかけます。
照りよく煮からめたらでき上がり♪
時短で、まったりとおいしくて、大好き^^
かぼちゃのごまマヨサラダ、さっぱり辣白菜(ラーパーツァイ)とワンプレートにしていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月12日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・さっぱり辣白菜
・ほうれん草と豆腐、きのこのみそ汁
・ごはん
かぼちゃのごまマヨサラダ
ごまを加えて風味アップ♪
☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮はところどころむき、マヨネーズ、酢、白すりごまを加えてあえます。きゅうり(塩をふり、しんなりしたらさっと洗い、水けを絞る)もプラスして。
豚肉のしょうが焼き
☆豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉をまぶして、こんがりと焼き、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうがを合わせた甘辛いたれを回しかけ、煮からめます。
さっぱり辣白菜(ラーパーツァイ)
シャキシャキ白菜と色鮮やかなにんじんの甘酢漬け。
A せん切りしょうが(少々) 砂糖(少々) オリーブオイル・酢(各適量) 赤唐辛子(少々)
☆白菜は3cmほどに切り、繊維にそってせん切りに。にんじんも皮をむいて3cmほどのせん切りに。ともに塩少々をふってもみ、しんなりしたら水けをしぼります。Aであえ、しばらくおき、味をなじませます。
ほうれん草と豆腐、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクの おもちゃだもん
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪