うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

クリスマス☆ローストチキン他 レシピ追記☆

2022-12-25 00:07:52 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




12月24日 午後5時過ぎ。

今日の朝には暴風雪警報も解除され、静かな夕暮れ。




クリスマス・イブは今日だけど、昨日、一日早くみんなでクリスマスをお祝いしました。

今年も家族で穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス。


メインメニューは今年もローストチキン。

お昼からソースに漬け込んで、こんがりおいしく焼けました。

サイドメニューもここ数年ほとんど同じ。

子ども達が幼かった頃からクリスマスも、みんなで楽しく過ごしてきた時間。

大人になった今もすごく楽しみにしていて、このときを一緒に過ごしています。



12月23日のメニュー

・ローストチキン
・フルーツトマトのマリネ
・ほたてとサーモンのカルパッチョ
・パプリカと新玉ねぎのグラタン
・サンドイッチ
・ケーキ







フルーツトマトのマリネ


デザートにもぴったり。


材料(4人分)
ミニトマト(16個ぐらい)
A 砂糖(30~40gほど) 水(1カップ)




☆ミニトマトはへたを取って湯むきします。鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱がとれたら、トマトを加えてそのまま冷ましながら味をなじませます









ローストチキン


☆鶏骨付きもも肉は骨に添って切り込みを入れて開き、しょうゆ・酒・はちみつ・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・すりおろし玉ねぎ(各適量)、粗びき黒こしょう(少々)を合わせた中に、数時間漬けて(途中数回上下を返す)レンジのオーブン機能で40分ほど焼きました。
















ほたてとサーモンのカルパッチョ


☆オリーブオイル・レモン汁・しょうゆ(各適量)、わさび(少々)を合わせたソースをかけて。










パプリカと新玉ねぎのグラタン


ちっちゃな容器に1人分ずつ焼きました。

☆いつものように、オリーブ油で野菜を炒め、スープの素、こしょうで調味。小麦粉をふってなじませ、牛乳を注いで好みのとろみになるまで煮、バター少々を加えます。耐熱容器に移し、チーズを散らしてこんがりと焼きます。









サンドイッチ


☆サンド用パンにオリーブ油、マスタードを塗り、ゆで卵(マヨネーズ、雪塩、こしょう、牛乳で調味)、生ハム、レタスをサンド。


ケーキは今年もお気に入りのお店にオーダーしました。毎年、絵もかわいくて楽しみです^^








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 早く お散歩 行くでしゅよ~




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ