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12月24日 午後5時過ぎ。
今日の朝には暴風雪警報も解除され、静かな夕暮れ。

クリスマス・イブは今日だけど、昨日、一日早くみんなでクリスマスをお祝いしました。
今年も家族で穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス。
メインメニューは今年もローストチキン。
お昼からソースに漬け込んで、こんがりおいしく焼けました。
サイドメニューもここ数年ほとんど同じ。
子ども達が幼かった頃からクリスマスも、みんなで楽しく過ごしてきた時間。
大人になった今もすごく楽しみにしていて、このときを一緒に過ごしています。

・ローストチキン
・フルーツトマトのマリネ
・ほたてとサーモンのカルパッチョ
・パプリカと新玉ねぎのグラタン
・サンドイッチ
・ケーキ




材料(4人分)
ミニトマト(16個ぐらい)
A 砂糖(30~40gほど) 水(1カップ)

☆ミニトマトはへたを取って湯むきします。鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱がとれたら、トマトを加えてそのまま冷ましながら味をなじませます



☆鶏骨付きもも肉は骨に添って切り込みを入れて開き、しょうゆ・酒・はちみつ・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・すりおろし玉ねぎ(各適量)、粗びき黒こしょう(少々)を合わせた中に、数時間漬けて(途中数回上下を返す)レンジのオーブン機能で40分ほど焼きました。





☆オリーブオイル・レモン汁・しょうゆ(各適量)、わさび(少々)を合わせたソースをかけて。




☆いつものように、オリーブ油で野菜を炒め、スープの素、こしょうで調味。小麦粉をふってなじませ、牛乳を注いで好みのとろみになるまで煮、バター少々を加えます。耐熱容器に移し、チーズを散らしてこんがりと焼きます。



☆サンド用パンにオリーブ油、マスタードを塗り、ゆで卵(マヨネーズ、雪塩、こしょう、牛乳で調味)、生ハム、レタスをサンド。
ケーキは今年もお気に入りのお店にオーダーしました。毎年、絵もかわいくて楽しみです^^








寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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