ランキングに参加してます。応援お願いします♪
土曜日の遅い朝ご飯は近くのロイヤルホストで。
サラダと、ほうれん草とチーズのオムレツやフワフワなパンのプレート、
そして、トロトロに炒められたオニオングラタンスープ、フルーツジュース、コーヒーで、ゆっくりとした一日のスタートです。
晩ご飯は魚を焼いたり、青菜の塩麹炒め、餃子、おみそ汁などで冷蔵庫の中を片付けました。
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、12月11日 ホカホカ♪おでん&しょうがご飯♪献立でした。
おなじみの具をコトコトと煮たおでん。
じんわり、心までホカホカあったまって大好きです。
おでんや豚汁によく合う、しょうがご飯といただきました。
今週の人気ごはん 12月11日のメニュー
・おでん
・まぐろのお刺身
・にんじんサラダ
・しょうがご飯
・白菜とねぎのみそ汁
しょうがご飯
おでんに合いますよ^^ しめじもプラスして。
☆酒、白だし、みりんを加え、いつもの水加減にし、普通に炊きます。
まぐろのお刺身
#おでん
おでん
今日は白だしが大活躍。昆布でとった出汁に、白だし、酒、みりん、しょうゆを加えて煮ました。
大根の切り口の角は薄く削って面取りをし、こんにゃくは両面に格子状の浅い切り目を入れて、短時間でも味がよくしみました。
にんじんサラダ
材料(2~3人分)
にんじん(1本)
ドレッシング
オリーブ油(大さじ2) 酢(大さじ1) 塩(小さじ1/4) 粗びき黒こしょう、はちみつ(各少々)
☆にんじんは皮をむき、ピーラーなどで細長い薄切りに。ドレッシングの材料をよく混ぜ、にんじんを加えてあえます。パセリを散らして。
白菜とねぎのみそ汁
みんなが元気で幸せになりますように
明日 お散歩行ける?
寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪