うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびグラタン&豆腐の生ハムしそロール♪

2022-12-14 00:11:25 | グラタン


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




日の出前。陽光がまぶしく輝いてました。




冬にうれしいグラタン。

今日も、いつものレシピで。

具材をオリーブオイルで炒め小麦粉をふり、牛乳でなめらかにして、スープの素と塩、こしょうで調味。

バターをほんの少しプラスして風味づけ。

チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きました。

あつあつグラタンに体の中からあったまりました。

5分でできちゃう、 豆腐の生ハムしそロールを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月13日のメニュー

・えびグラタン
・豆腐の生ハムしそロール
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・マスタード風味のキャベツスープ
・ロールパン







えびグラタン


☆むきえびをオリーブオイルで炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせ、しめじを加えます。弱火にして小麦粉をふり、牛乳でなめらかにし、スープの素と塩、こしょうで調味。

ゆでたほうれん草を加えて混ぜ、風味づけにバターをほんの少しプラス。



チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きました。









豆腐の生ハムしそロール


1木綿豆腐は太めの棒状に切り、さっと水切りをします(耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせて、レンジで1~2分加熱し、ざるにおいておく)。

2 生ハムに青じそ(茎を切り落として縦半分に切る)、豆腐をのせてくるりと巻きます。粉チーズをふり、オリーブオイルをかけます。









カリフラワーとにんじんの酢のもの


☆カリフラワーとにんじんはゆで、カンタン酢(適量)、白だし(少々)であえ、しばらくおいて味をなじませます。





マスタード風味のキャベツスープ


マスタード風味のスープがキャベツの甘みを引き出しておいしい♪ ホカホカあったまります^^


A 水(200ml×人数分) しょうゆ、みりん、粒マスタード、オリーブオイル(各適量) おろしにんにく、塩、こしょう(各少々) 

 


☆オリーブオイルでソーセージorベーコンを炒め、玉ねぎを加えて炒めます。キャベツを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立たせ、器に盛り、白いりごま、ドライパセリをかけます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日のオヤツ ボーロでしゅ




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ