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吹き荒れていた風も治まって静かな夕暮れどき。
竜田揚げ、さばで作りました。
身の柔らかいさばを、香りのよいたれをからめて、からりと揚げて。
さつまいもの素揚げを添えて、白いごはんがすすみます。
ツナとごぼうのマヨサラダ、かぶの甘酢あえを副菜に、今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月19日のメニュー
・さばの竜田揚げ
・ツナとごぼうのマヨサラダ
・かぶの甘酢あえ
・水菜と油揚げ、えのきのみそ汁
・ごはん
ツナとごぼうのマヨサラダ
手軽にたっぷり食物繊維がとれてお気に入り^^
A マヨネーズ、レモンの絞り汁、いり白ごま(各適量) しょうゆ(少々)
1 ごぼうは大きめのささがきにし、水にさっとさらします。にんじんとともに鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ入れ、好みのやわらかさにゆでます。
2 1の湯をきり、Aを加えてあえます。
さばの竜田揚げ
A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)
☆さば(できれば三枚おろし)は水けを拭きます。食べやすいそぎ切りにし、Aにしばらく浸します。汁けを拭き、全体に片栗粉をまぶしつけ、高めの中温に熱した揚げ油で両面をカラリと揚げます。
かぶの甘酢あえ
☆かぶは皮をむいて薄切りに。塩少々をまぶし、しんなりさせます。水けを絞り、菜の花とともに(さっとゆでてます かぶの葉がなかったので代用)、酢・砂糖(各適量)、塩(少々)であえます。
水菜と油揚げ、えのきのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん。お魚 おいしそうでしゅ~
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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