うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪魚の竜田揚げ&ツナとごぼうのマヨサラダ♪

2022-12-20 00:20:16 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



吹き荒れていた風も治まって静かな夕暮れどき。




竜田揚げ、さばで作りました。

身の柔らかいさばを、香りのよいたれをからめて、からりと揚げて。

さつまいもの素揚げを添えて、白いごはんがすすみます。

ツナとごぼうのマヨサラダ、かぶの甘酢あえを副菜に、今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月19日のメニュー

・さばの竜田揚げ
・ツナとごぼうのマヨサラダ
・かぶの甘酢あえ
・水菜と油揚げ、えのきのみそ汁
・ごはん






ツナとごぼうのマヨサラダ


手軽にたっぷり食物繊維がとれてお気に入り^^


A マヨネーズ、レモンの絞り汁、いり白ごま(各適量) しょうゆ(少々)

 


1 ごぼうは大きめのささがきにし、水にさっとさらします。にんじんとともに鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ入れ、好みのやわらかさにゆでます。

2 1の湯をきり、Aを加えてあえます。









さばの竜田揚げ


A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)

 


☆さば(できれば三枚おろし)は水けを拭きます。食べやすいそぎ切りにし、Aにしばらく浸します。汁けを拭き、全体に片栗粉をまぶしつけ、高めの中温に熱した揚げ油で両面をカラリと揚げます。


















かぶの甘酢あえ


☆かぶは皮をむいて薄切りに。塩少々をまぶし、しんなりさせます。水けを絞り、菜の花とともに(さっとゆでてます かぶの葉がなかったので代用)、酢・砂糖(各適量)、塩(少々)であえます。




水菜と油揚げ、えのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。お魚 おいしそうでしゅ~




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ