うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびとブロッコリーのしょうが風味炒め&レタス炒飯♪

2022-12-22 00:13:51 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



大好きなえびを旬のブロッコリーといっしょに、しょうがと炒めました。

えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!

しょうがと、とろみで体もホカホカ♪

しゃきしゃきレタスがおいしい、レタス炒飯といっしょにおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月21日のメニュー

・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・レタス炒飯
・もやしときゅうりとわかめのナムル
・焼き厚揚げとねぎのすまし汁







レタス炒飯


1個90円の大きなレタス。ソーセージと卵と炒飯に。


溶き卵もごはんもごま油で炒めて、いい風味♪















えびとブロッコリーのしょうが風味炒め


えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!


材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株) しょうがのせん切り(1/2かけ分) 

A 塩・酒・片栗粉(各少々)  

B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)


 


1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。

3.サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。














もやしときゅうりとわかめのナムル


作りおきにも。


A 白だし、ごま油(各適量) 

 


☆もやしはヒゲ根をとってさっとゆでます。温かいうちに、混ぜ合わせたA、きゅうり、わかめ、白いりごまを加えて全体を混ぜ合わせます。




焼き厚揚げとねぎのすまし汁


厚揚げもねぎも焼いてうまみアップ♪


A だし汁、酒、みりん(各適量) 

 


1 厚揚げは食べやすく切ります。長ねぎは細かく切り込みを入れて、食べやすい大きさに切ります

2 フライパンに1を入れて焼き目をつけ、Aを加えて数分煮、しょうゆ(適宜)、塩(少々)で味をととのえます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 りんご~ おいしいでしゅ~




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ