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大好きなえびを旬のブロッコリーといっしょに、しょうがと炒めました。
えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!
しょうがと、とろみで体もホカホカ♪
しゃきしゃきレタスがおいしい、レタス炒飯といっしょにおいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月21日のメニュー
・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・レタス炒飯
・もやしときゅうりとわかめのナムル
・焼き厚揚げとねぎのすまし汁
レタス炒飯
1個90円の大きなレタス。ソーセージと卵と炒飯に。
溶き卵もごはんもごま油で炒めて、いい風味♪
えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!
材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株) しょうがのせん切り(1/2かけ分)
A 塩・酒・片栗粉(各少々)
B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)
1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。
3.サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。
もやしときゅうりとわかめのナムル
作りおきにも。
A 白だし、ごま油(各適量)
☆もやしはヒゲ根をとってさっとゆでます。温かいうちに、混ぜ合わせたA、きゅうり、わかめ、白いりごまを加えて全体を混ぜ合わせます。
焼き厚揚げとねぎのすまし汁
厚揚げもねぎも焼いてうまみアップ♪
A だし汁、酒、みりん(各適量)
1 厚揚げは食べやすく切ります。長ねぎは細かく切り込みを入れて、食べやすい大きさに切ります
2 フライパンに1を入れて焼き目をつけ、Aを加えて数分煮、しょうゆ(適宜)、塩(少々)で味をととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
りんご~ おいしいでしゅ~
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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