うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆クリームシチュー&スモークサーモンのマリネ☆

2022-12-19 00:06:39 | 


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凍てつく夜はクリームシチューで晩ご飯。

生食用ホタテと豚肉をほんの少し。

玉ねぎ、にんじん、しめじ、そしてブロッコリー。

オリーブオイル+小麦粉+牛乳で手軽に、安く、とってもおいしく作れて、みんな大好き♪

1ヶ月ぶりに作りました。

ホタテは煮過ぎるとかたくなりやすいので、オリーブオイルでさっと焼いてから取り出し、仕上げにふたたび戻しました。

スモークサーモンのマリネ、ポテトの粒マスタードあえを添えた献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



12月18日のメニュー

・スモークサーモンのマリネ
・ポテトの粒マスタードあえ
・アボカドと新玉ねぎのサラダ
・クリームシチュー
・ガーリックトースト







ポテトの粒マスタードあえ


チン!したポテトにフレンチドレッシング、粒マスタードをからめて、完成!


A 粒マスタード、オリーブオイル、酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)

 


1 Aはよく混ぜ合わせます。

2 じゃがいもは皮をつけたまま、水洗いして水けをきり、縦半分に切り、平たい面を下にして耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで加熱。

3 皮をむき、食べやすく切って1を加えてあえます。









スモークサーモンのマリネ


☆スモークサーモン、フレアーリーフレタス、パプリカを酢、オリーブオイル、塩、黒こしょう、はちみつであえました。










アボカドと新玉ねぎのサラダ


☆アボカド(皮をむき、適宜に切ったらレモン汁をふってからめています)、薄切り玉ねぎ、ラディッシュを、オリーブオイル(適量)、マヨネーズ、塩、こしょう(各少々)であえました。




クリームシチュー


☆具材をオリーブオイルでよく炒め、ひたひたの水、コンソメスープ少々を入れて柔らかく煮、小麦粉を加えてなじませ、牛乳を少しずつ加えます。弱火で混ぜながら、好みのとろみがでるまで牛乳を加えながら煮、塩、こしょうで調味。仕上げにバターをプラスして混ぜ合わせます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雪! お外 なにも見えないでしゅ




寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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