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凍てつく夜はクリームシチューで晩ご飯。
生食用ホタテと豚肉をほんの少し。
玉ねぎ、にんじん、しめじ、そしてブロッコリー。
オリーブオイル+小麦粉+牛乳で手軽に、安く、とってもおいしく作れて、みんな大好き♪
1ヶ月ぶりに作りました。
ホタテは煮過ぎるとかたくなりやすいので、オリーブオイルでさっと焼いてから取り出し、仕上げにふたたび戻しました。
スモークサーモンのマリネ、ポテトの粒マスタードあえを添えた献立、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月18日のメニュー
・スモークサーモンのマリネ
・ポテトの粒マスタードあえ
・アボカドと新玉ねぎのサラダ
・クリームシチュー
・ガーリックトースト
ポテトの粒マスタードあえ
チン!したポテトにフレンチドレッシング、粒マスタードをからめて、完成!
A 粒マスタード、オリーブオイル、酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)
1 Aはよく混ぜ合わせます。
2 じゃがいもは皮をつけたまま、水洗いして水けをきり、縦半分に切り、平たい面を下にして耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで加熱。
3 皮をむき、食べやすく切って1を加えてあえます。
スモークサーモンのマリネ
☆スモークサーモン、フレアーリーフレタス、パプリカを酢、オリーブオイル、塩、黒こしょう、はちみつであえました。
アボカドと新玉ねぎのサラダ
☆アボカド(皮をむき、適宜に切ったらレモン汁をふってからめています)、薄切り玉ねぎ、ラディッシュを、オリーブオイル(適量)、マヨネーズ、塩、こしょう(各少々)であえました。
クリームシチュー
☆具材をオリーブオイルでよく炒め、ひたひたの水、コンソメスープ少々を入れて柔らかく煮、小麦粉を加えてなじませ、牛乳を少しずつ加えます。弱火で混ぜながら、好みのとろみがでるまで牛乳を加えながら煮、塩、こしょうで調味。仕上げにバターをプラスして混ぜ合わせます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雪! お外 なにも見えないでしゅ
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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