うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ハンバーグ&きのこのサラダ

2024-10-28 00:21:17 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




みんなで食べる休日の晩ご飯はハンバーグ。

みじん切り玉ねぎをよく炒め、合いびき肉、卵と合わせ、塩、こしょう、ナツメグをふります。

牛乳で湿らせたパン粉も投入して粘りが出るまで練り混ぜ、小判形に。

オーブンレンジの鉄板にのせて、こんがりおいしく焼けますように!とおまかせして、

ケチャップ、ウスターソース、赤ワインor酒、みりん、砂糖(バター少量を足しても)を弱火で煮詰めてソースのでき上がり♪

じゃがいものソテー、ブロッコリー、ボイルにんじんを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月27日のメニュー

・ハンバーグ
・きのこのサラダ
・れんこんサラダ
・厚揚げとわかめのみそ汁






きのこのサラダ


☆きのこ(しめじ、えのきだけ、まいたけを使ってます)はほぐして熱湯でさっとゆで、湯をきります。ポン酢しょうゆ・レモン汁・ハチミツor砂糖・いり白ごま(各適量)であえます。









ハンバーグ


☆みじん切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒めてます。パン粉は牛乳少量で湿らせて、玉ねぎ、牛豚合い挽き肉と合わせ、塩、黒こしょうをふって練り混ぜ、小判形に。オーブンレンジでふっくら焼きました。









れんこんサラダ


☆マヨネーズ・カンタン酢(各適量)、塩・こしょう・しょうゆ(各少量)であえ、粉チーズをふって。










厚揚げとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 今日は サギさんいないでしゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ