うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ささみのマヨネーズ焼き&さつま芋のごまあえ

2024-10-30 00:10:36 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



焼くと酸味とコクが増すマヨネーズ。

今日は麺つゆで下味をつけたささみにマヨネーズを絞ってオーブントースターで焼きました。

ふんわりホカホカ♪

おいものごまあえ、厚揚げとしめじの煮物を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月29日のメニュー

・ささみのマヨネーズ焼き
・なすのナムル
・さつま芋のごまあえ
・厚揚げとしめじの煮物
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん






なすのナムル


A ねぎのみじん切り(少量) しょうゆ・ごま油(各少量)



1 なすは皮をむき、薄い塩水に5分ほど浸し、アクをぬきます。

2 なすの水けをかるくきり、ラップで包み、レンジで柔らかくなるまで数分チン。そのまま水につけて冷まし、縦に裂きます。

3 混ぜ合わせたAであえます。




ささみのマヨネーズ焼き


1 鶏ささみは火が通りやすいように、ひと口大のそぎ切りにし、下味(麺つゆorしょうゆ・酒各適量)をつけます。

2 アルミ箔に薄く油をぬり、ささみをのせてマヨネーズを絞って包み、オーブントースターで、焼いて火を通します。







火が通りにくい時はアルミの口を開けて焼いてください。










さつま芋のごまあえ


今日はさつまいもをごまあえに。


A めんつゆorしょうゆ・白すりごま・砂糖(各適量) 



☆さつまいもは皮ごと洗い、小さめに切り、しばらく水につけ、水けをきります。ひたひたの水とともに、やわらかくゆで、湯をしっかりきり、よく混ぜ合わせたAであえます。




厚揚げとしめじの煮物


ちょっと煮物があるとホッとします^^










もやしとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ もうすぐ6時でしゅ!おなか空いたでしゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ