うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ハマチのバター照り焼き&豚汁

2024-10-24 00:12:00 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時前の空の茜色が家の窓も紅く染めています。(自宅よりスマホで撮影)




長崎県産の天然のハマチを照り焼きに。

ブリとハマチは同じ魚で、成長に伴って呼び名が変わる出世魚だそうです。

今まさに旬のハマチ。きれいな切り身は見るからにおいしそう。

水けを拭いてかるく塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。

フライパンに油を少し熱してハマチの両面をこんがりと焼いたら、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・バター(各適量)、

おろしニンニク・しょうが汁(各少量)を回しかけて照りよく煮からめ、とろみをつけて出来上がり。

バターの風味をアクセントに濃厚に仕上げたハマチに若者もおいしい!と絶賛♪

みんな大好き豚汁を添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月23日のメニュー

・ハマチのバター照り焼き
・豆腐のきのこあんかけ
・キャベツとわかめの辛子あえ
・豚汁
・ごはん






豆腐のきのこあんかけ


☆きのこは出汁で煮、白だし、みりんで調味。水溶き片栗粉を少しだけ足してとろみをつけます。










ハマチのバター照り焼き


バターの風味をアクセントに濃厚に仕上げたハマチを堪能♪ 小松菜のソテーを添えて。










キャベツとわかめの辛子あえ


☆キャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、ざく切りに。わかめとともに、めんつゆ、辛子であえます。




豚汁


夕方になってひんやりとしてきました。そろそろ豚汁もおいしい季節に♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 仲良く遊んでるもん



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ