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朝6時半近くの東の空は紅く染まって燃えているようでした。
それから数時間後は激しい雷雨になりました。(自宅よりスマホで撮影)

今日は久しぶりに牛丼。
牛薄切り肉は酒としょうが汁で風味をつけて煮て、
肉がかたくならないように、いったん取り出しておいて玉ねぎを柔らかく煮てから戻し入れます。
甘辛い牛肉にねぎと卵黄をのせて、もうお箸がとまらない^^
ナムル2種を添えた献立、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・牛丼
・かぼちゃのナムル
・もやしときゅうりとわかめのナムル
・豆腐ときのこのみそ汁
・なし




☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。薄めに切り、塩・ごま油(各少量)、白すりごま(適量)であえます。



材料(2~3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 玉ねぎ(1/2~1個)
A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)
B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3) みりん(大さじ1)


1 フライパンにAを入れて火にかけて煮立て、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。煮汁に残ったアクを除きます。
2 玉ねぎ、Bを1の煮汁に加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。
3 ご飯を盛り、2をかけ、万能ねぎ、卵黄をのせていただきました。



☆もやしは塩、酢を加えた熱湯でサッとゆで、きゅうり、わかめとともに、白だし、ごま油、白いりごまであえます。







ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ
雷さん あばれてるー!



いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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