ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
午後1時過ぎ。南の空に浮かぶ雲がきれいでした。(自宅よりスマホで撮影)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4a/02b47abb963e721890a3ed5c5f24152f.jpg)
カボチャの収穫ピークは夏だけど、甘くホクホクしたかぼちゃを楽しめる旬の季節は秋だそうです。
夏の収穫後、数ヵ月の保管を経て秋になると、水分が抜けて甘みが増したカボチャが全国的に出回るのだとか。
ハロウィンに食べるイメージが強いかぼちゃ、冷蔵庫に数日置いてたので使いました。
北海道産のホクホクのかぼちゃにかけるのは、カレー風味のミートソース。
甘いかぼちゃとよく合い、おまけにチーズのうまみも加わるから、お箸が止まらない^^
白菜とほたてのスープを添えて、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・かぼちゃとひき肉のチーズ焼き
・キャベツとツナのごま酢あえ
・にんじんとえのきのみそ炒め
・白菜とほたてのスープ
・マヨトースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b4/689905ad5410715c42b335c4e4e33082.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/54/fedeb8fcf3a15edc2f1726c9ce7c1eac.jpg)
材料(2人分) (画像は3人分です)
かぼちゃ(正味200g) 豚ひき肉(200gぐらい) みじん切り玉ねぎ(小1個分) 油(少量) 塩(少量) ピザ用チーズ(適量)
A カレー粉・小麦粉(各大さじ1/2)
B 酒・水・トマトケチャップ(各大さじ2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1かぼちゃは種とワタを取り、ラップをかけてレンジで加熱。1cm幅の食べやすい大きさに切ります。
2 玉ねぎを油で炒め、ひき肉と塩を入れて炒め合わせます。
3 Aをふって炒め、Bを加えます。煮立ったらよく混ぜて火を止めます。
4 グラタン皿に1と3を交互に重ねて入れ、チーズを散らします。オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/76/47921c683bfdb8be4a65d132cc1aa1a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/22/b284c717f3254c671d34afa261d5f2c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/5c/636010d1da346d0e6e158653cf46736d.jpg)
☆キャベツはざく切りに。塩を加えた熱湯でサッとゆで、ツナとともに、白すりごま・酢・砂糖(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/80/d73eabab5883f3c93011e0072d38f621.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/69/1bec2e60dd60f0a6a33c23e322248bde.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
☆にんじんはスライサーで細切りに。えのきは食べやすい長さに切ります。オリーブ油で炒め、みそ・酒・みりん(各少量)を加えて煮からめます。粗びき黒こしょうをふってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/e3/e48a80ff923084e85353b89869f70347.jpg)
☆鍋に鶏ガラスープを煮立て、白菜、生食用のベビーほたてを入れて火を通し、酒・塩・こしょう(各少量)で味を調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7d/110006b3b1b19086ce1b0c81e956e610.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ
明日もルルちゃんに会えたらいいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/df/18e81d18d4b0fad0e32e757e671499f4.jpg)
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪