ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
鹿児島県産のさつまいも、紅はるかを炊き込みごはんに。
もち米も半量足して、モッチモチのおこわ風。
味つけは塩だけでシンプルに。
甘くきれいな色に炊きあがりました。
サクサク&ジューシーな鶏のから揚げといっしょに、日曜日の晩ご飯おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・鶏のから揚げ
・えのきの梅オイルあえ
・おいものおこわ
・きゅうりとタコのゆずこしょうあえ
・豆腐とわかめのみそ汁



A 梅干し(適量 種を取り除いて包丁で細かくたたく) オリーブ油orサラダ油(適量) しょうゆ(ほんの少量)


☆えのきだけは食べやすく(長さ3cmぐらい)に切り、熱湯で数分ゆでて、ざるに上げ、水けをきります。Aはよく混ぜ、えのきだけを加えてあえます。



☆鶏もも肉は小さめに切り、めんつゆ・酒・みりん・しょうが汁・おろしニンニク(各適量)、塩・粗びき黒こしょう(各少量)を混ぜ合わせた中に数十分、ときどき返しながら浸して下味をつけます。汁けを拭き、片栗粉をまぶして揚げました。







☆きゅうりは薄めに切り、お刺身用タコとともに、めんつゆ、ゆずこしょうであえました。






ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ
風さん ビュービュー!



いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪