うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏のから揚げ&おいものおこわ

2024-10-21 00:19:42 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



鹿児島県産のさつまいも、紅はるかを炊き込みごはんに。

もち米も半量足して、モッチモチのおこわ風。

味つけは塩だけでシンプルに。

甘くきれいな色に炊きあがりました。

サクサク&ジューシーな鶏のから揚げといっしょに、日曜日の晩ご飯おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月20日のメニュー

・鶏のから揚げ
・えのきの梅オイルあえ
・おいものおこわ
・きゅうりとタコのゆずこしょうあえ
・豆腐とわかめのみそ汁






えのきの梅オイルあえ


A 梅干し(適量 種を取り除いて包丁で細かくたたく) オリーブ油orサラダ油(適量) しょうゆ(ほんの少量)



☆えのきだけは食べやすく(長さ3cmぐらい)に切り、熱湯で数分ゆでて、ざるに上げ、水けをきります。Aはよく混ぜ、えのきだけを加えてあえます。









鶏のから揚げ


☆鶏もも肉は小さめに切り、めんつゆ・酒・みりん・しょうが汁・おろしニンニク(各適量)、塩・粗びき黒こしょう(各少量)を混ぜ合わせた中に数十分、ときどき返しながら浸して下味をつけます。汁けを拭き、片栗粉をまぶして揚げました。









おいものおこわ


さつまいもはきれいな皮ごと使います。水にさらしてアクを抜いておくと鮮やかな色に。










きゅうりとタコのゆずこしょうあえ


☆きゅうりは薄めに切り、お刺身用タコとともに、めんつゆ、ゆずこしょうであえました。





豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 風さん ビュービュー!



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ