うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

BBQポーク プレート&ツナときのこのとろろグラタン

2024-10-18 00:27:30 | 豚肉


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豚ロース厚切り肉を焼きました。

BBQソースをからめた肉が絶品♪

ごはんといっしょに盛って、大満足のメインメニューに。

すりおろした長いもがソースの代わり、ツナときのこのとろろグラタン。

焼きピーマンのあえ物をサイドメニューにして、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月17日のメニュー

・BBQポーク プレート
・ツナときのこのとろろグラタン
・焼きピーマンのあえ物
・白菜と油揚げ、わかめのみそ汁






ツナときのこのとろろグラタン


(画像は3人分です)
材料(2人分)
長いも(正味200g)
A オリーブオイルorサラダ油(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々) 




1 長いもは皮をむいてすりおろします。A、ツナ(70g入り)を入れよく混ぜます。 




2 ツナがなじんだら、きのこ(マイタケ、シメジを使ってます しいたけもおいしい)を加えて混ぜ合わせます。 




3 耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。 











BBQポーク プレート


BBQソース(作りやすい分量)
トマトケチャップ・ウスターソース(各大さじ3) みりん(大さじ1) 水(大さじ1) 顆粒洋風だしの素(小さじ1/2) 酢(1/2)




☆ 豚ロース厚切り肉はかるく塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、豚肉を焼き、BBQソースを加えて煮からめます。温かいごはんといっしょに盛りました。














焼きピーマンのあえ物


1 ピーマンは丸ごとオーブントースターでしんなりするまで焼き(焼いたピーマンはほのかに甘い)、氷水にサッとつけて、ヘタとタネを取ってせん切りにします。

2 オリーブオイル(適量)+わさび(少量)+しょうゆ(少量)であえ、釜あげシラスを添えていただきました。(ツナや削り節とあえてもおいしい)




白菜と油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ たくさん持ってきたでしゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


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