ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
豚ロース厚切り肉を焼きました。
BBQソースをからめた肉が絶品♪
ごはんといっしょに盛って、大満足のメインメニューに。
すりおろした長いもがソースの代わり、ツナときのこのとろろグラタン。
焼きピーマンのあえ物をサイドメニューにして、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・BBQポーク プレート
・ツナときのこのとろろグラタン
・焼きピーマンのあえ物
・白菜と油揚げ、わかめのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/40/79e12d3db4bd2b32beafe7a71e19602d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/b0/261a45874c4c41dc0b787c4aa48332d3.jpg)
(画像は3人分です)
材料(2人分)
長いも(正味200g)
A オリーブオイルorサラダ油(大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 長いもは皮をむいてすりおろします。A、ツナ(70g入り)を入れよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a2/ba0aea8a6d2bec6f5948c45fcce7e807.jpg)
2 ツナがなじんだら、きのこ(マイタケ、シメジを使ってます しいたけもおいしい)を加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/06/356e8e855b3773de3dc81897027a50ce.jpg)
3 耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/3d/6d853eb7adb2984df7432ac20b277d53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/6e/69dd2139ebaa0c380fe3ade5a0abe20d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ca/a851b9802bf5dc900a2ac9e3e17f574b.jpg)
BBQソース(作りやすい分量)
トマトケチャップ・ウスターソース(各大さじ3) みりん(大さじ1) 水(大さじ1) 顆粒洋風だしの素(小さじ1/2) 酢(1/2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
☆ 豚ロース厚切り肉はかるく塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、豚肉を焼き、BBQソースを加えて煮からめます。温かいごはんといっしょに盛りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1a/64056bb7c90c51ec78c9a0c475951e3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/16/4fc4829ea37e35a007d7540bc0ab558b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ee/635cdbc87d68db34acae899f835e6c64.jpg)
1 ピーマンは丸ごとオーブントースターでしんなりするまで焼き(焼いたピーマンはほのかに甘い)、氷水にサッとつけて、ヘタとタネを取ってせん切りにします。
2 オリーブオイル(適量)+わさび(少量)+しょうゆ(少量)であえ、釜あげシラスを添えていただきました。(ツナや削り節とあえてもおいしい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/34/6e08fa36fe5e8aa9934b121a8ef2a23d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/25/3a515095bb42abbae85198530bca1f1d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ
たくさん持ってきたでしゅ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/22/7ae02a2fba769c601c76edb7126c6c2b.jpg)
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪