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夕方5時半。西の空に秋の雲が広がってました。(自宅よりスマホで撮影)

今日はさばのおかず。
こんがり焼いて、みそだれをからめるだけのお手軽みそ煮風。
煮るより香ばしくて、好きです^^
こっくりとおいしい、さつまいもと豚肉の甘辛煮を副菜にごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・さばのみそ照り焼き
・小松菜の白あえ
・さつまいもと豚肉の甘辛煮
・たっぷりきのこ汁
・ごはん



☆小松菜、にんじんはゆで、木綿豆腐(水切りをしてすりつぶす)・白すりごま(各適量)、白だし・マヨネーズ・めんつゆ・みりん(各少量)であえました。



A みそ、砂糖、酒、みりん(各適量) しょうゆ、水(各少量)


1 さばは三枚おろしを使います。水けを拭いて腹骨をすき取り、半分に切り、皮目に十字の切り込みを浅く入れ、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンにサラダ油(orオリーブ油)適量を中火で熱し、さばを皮目から入れて焼き色がつくまで焼きます。裏返して身側も焼き、取り出します。
3 フライパンを拭き、Aを入れて温め、さばを戻し入れてひと煮。しょうが(薄切りorせん切り)を加えて照りが出るまで甘辛く煮からめます。






☆鍋にだし汁、きのこ、油揚げ、酒、みりんを入れて数分煮、しょうゆ、塩(orめんつゆ)で味を調えます。




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ
なぁ~に?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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