うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さばのみそ照り焼き&さつまいもと豚肉の甘辛煮

2024-10-17 00:21:57 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夕方5時半。西の空に秋の雲が広がってました。(自宅よりスマホで撮影)




今日はさばのおかず。

こんがり焼いて、みそだれをからめるだけのお手軽みそ煮風。

煮るより香ばしくて、好きです^^

こっくりとおいしい、さつまいもと豚肉の甘辛煮を副菜にごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月16日のメニュー

・さばのみそ照り焼き
・小松菜の白あえ
・さつまいもと豚肉の甘辛煮
・たっぷりきのこ汁
・ごはん






小松菜の白あえ


☆小松菜、にんじんはゆで、木綿豆腐(水切りをしてすりつぶす)・白すりごま(各適量)、白だし・マヨネーズ・めんつゆ・みりん(各少量)であえました。









さばのみそ照り焼き


A みそ、砂糖、酒、みりん(各適量) しょうゆ、水(各少量)



1 さばは三枚おろしを使います。水けを拭いて腹骨をすき取り、半分に切り、皮目に十字の切り込みを浅く入れ、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンにサラダ油(orオリーブ油)適量を中火で熱し、さばを皮目から入れて焼き色がつくまで焼きます。裏返して身側も焼き、取り出します。

3 フライパンを拭き、Aを入れて温め、さばを戻し入れてひと煮。しょうが(薄切りorせん切り)を加えて照りが出るまで甘辛く煮からめます。









さつまいもと豚肉の甘辛煮


さつまいもを肉じゃが風に煮込みました。ひと味違って、こっくりとおいしい♪





たっぷりきのこ汁


☆鍋にだし汁、きのこ、油揚げ、酒、みりんを入れて数分煮、しょうゆ、塩(orめんつゆ)で味を調えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ なぁ~に?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ