うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鮭の西京焼き&きのこけんちん汁

2024-10-29 00:07:44 | 


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週明けは曇りがちな一日に。午後5時を過ぎて西の空はこんがり茜色。




北海道産の秋鮭を西京焼きにしました。

西京焼きは京都産の白みそを使ったみそ床に、魚や肉を漬け込んで焼いた伝統料理。

深いうま味とコクを楽しめて大好きです。

何と言っても炊きたての白いご飯がおいしくてたまりません^^

きのこけんちん汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月28日のメニュー

・鮭の西京焼き
・卵焼き
・里芋のごまあえ
・きのこけんちん汁
・ごはん






卵焼き


みんな大好き卵焼き^^白だし、砂糖、ほんの少しのマヨネーズで調味。










鮭の西京焼き


A みそ、酒、みりん(各適量) 砂糖、しょうゆ(各少量)



1 生鮭の切り身は水けをよく拭きます。Aはよく混ぜ合わせ、鮭を並べ入れて30分以上、途中返しながら漬けます。



2 魚焼きグリルやフライパン、レンジグリルでこんがりと焼きます。









里芋のごまあえ


A めんつゆ・白すりごま・砂糖(各適量) 



☆里芋は皮をむいて塩をふり、よく揉み込んで洗い、ぬめりを取ります。熱湯でゆで、湯をきり、Aであえます。










きのこけんちん汁


具材はきのこ、にんじん、豆腐。少ない材料でお手軽♪

☆豆腐はかるく水切りをし、大きめにちぎります。にんじん、きのことともにごま油で炒め、だしで煮、しょうゆ、酒、塩で味を調えました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ なぁに~?キリンくん。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


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